Представитель УГКЦ в Ватикане: греко-католики перенесут свой духовный центр в Киев, несмотря на протесты православных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель УГКЦ в Ватикане: греко-католики перенесут свой духовный центр в Киев, несмотря на протесты православных

08.08.2005

Кафедра главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) будет официально перенесена из Львова в Киев 21 августа. Представитель УГКЦ в Ватикане Глеб Лончина заявил, что греко-католики пойдут на этот шаг, несмотря на предостережения православных о том, что перенос навредит межцерковным отношениям.
"Синод нашей церкви принял это решение в октябре 2004 года, - заявил Лончина. - Постановление было принято согласно нашим канонам, и не нуждается в одобрении Папы. Православные считают Киев своей канонической территорией, но разве можно сказать, что какая-то территория должна принадлежать только православным или только католикам? Там, где живут верующие, там должны быть священники и епископы".
22 июля Священный синод Русской Православной Церкви выпустил резолюцию, в которой назвал предстоящий перенос кафедры греко-католического архиепископа в Киев "неприемлемым с канонической, экклезиологической и пастырской точек зрения".
За месяц до этого глава отдела внешних связей Московского Патриархата митрополит Кирилл обсудил украинскую проблему с президентом Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером. Митрополит Кирилл высказался против переноса духовного центра УГКЦ в Киев, а также против придания этой церкви статуса патриархата, чего добивается ее глава кардинал Любомир Гузар.
Спустя два дня после этой встречи кардинал Гузар заявил, что украинские греко-католики никогда не отказывались и не откажутся от намерения сделать своим центром Киев. "Украинская Православная Церковь, подчиняющаяся Московскому патриархату, и Украинская греко-католическая церковь в общении с Папой Римским - две совершенно разные Церкви, хотя и имеют общие корни, - заявил кардинал Гузар. - Паства этих Церквей занимает одну и ту же территорию географически, но не канонически, так как канонического общения между ними нет. Поэтому никаких канонических и экллезиологических препятствий для их сосуществования нет", - считает Гузар.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме