Операция по спасению экипажа батискафа успешно завершена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Операция по спасению экипажа батискафа успешно завершена

08.08.2005


Но вопросы остаются …

Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил журналистам в городе Вилючинск на Камчатке, что "будет ходатайствовать о награждении членов экипажа спасенного батискафа , а также всех активных участников операции". После краткого брифинга Иванов отправился на встречу с английскими военными спасателями, участвовавшими в операции. Запланирована также встреча с экипажем и членами их семей, которая пройдет в военном госпитале Петропавловска-Камчатского.

Как сообщил РИА "Новости" источник в Тихоокеанском флоте, в настоящее время два самолета ВМС США уже покинули полуостров. Еще два ожидают отправки. Ориентировочно во вторник Камчатку покинет военно-транспортный самолет Великобритании, на борту которого к месту спасательной операции был доставлен глубоководный робот "Скорпион".

В ближайшее время в порт Петропавловска будет доставлен аппарат "Приз", буксируемый из района спасательных работ, добавил собеседник агентства. Спасенные подводники проходят обследование и реабилитацию в кардиологическом отделении Петропавловского военного госпиталя, сообщил РИА "Новости" исполняющий обязанности начальника госпиталя Виктор Луценко. По его словам, члены экипажа чувствуют себя удовлетворительно, однако выписывать их ранее, чем через трое суток, нецелесообразно.

Президент РФ Владимир Путин поручил Сергею Иванову провести полное расследование всех обстоятельств инцидента, происшедшего с батискафом АС-28 у берегов Камчатки. По словам пресс-секретаря президента Алексея Громова, "министр обороны немедленно доложил президенту РФ об успешном окончании операции по спасению моряков, и Путин поручил провести полное расследование всех обстоятельств инцидента, происшедшего с батискафом".

МИД РФ выступил со специальным заявлением по поводу проведения успешной операции по спасению моряков затонувшего батискафа, сообщает Росбалт.
В опубликованном на сайте МИДа заявлении говорится, что благодаря совместным скоординированным действиям российских, британских и американских военных осуществлена уникальная операция по спасению экипажа российского батискафа АС-28 в бухте БерЈзовая. "Российская сторона выражает глубокую признательность Великобритании, США и Японии, которые незамедлительно откликнулись на призыв России оказать помощь в спасении моряков. Особая благодарность тем, кто принимал непосредственное участие в спасательной операции", - отметили в МИДе.

Стало известно, что фракция "Родина" в Государственной Думе в ближайшее время подготовит запрос в военную прокуратуру с просьбой оценить действия должностных лиц Военно-морского флота в связи с аварией и последующим спасением экипажа батискафа на Тихом океане. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин.

"Мы бесконечно рады спасению наших моряков, но вся эта история с батискафом побуждает задать целый ряд вопросов, на которые должна дать ответ военная прокуратура и руководство Минобороны", - сказал Рогозин. В частности, его интересует, почему за последние пять лет после аварии атомной подлодки "Курск" вооруженными силами страны не был приобретен глубоководный аппарат типа того, который использовали британские спасатели, сообщает Newsru.com.

В частности, также отметил Рогозин, надо найти ответ на вопрос, почему в зоне военных учений оказались посторонние предметы - рыболовные сети, электрические кабели, которые там не должны были быть. "Получается, что руководство Военно-морским флотом не контролирует ареал учений. Так что ли?" - задал вопрос депутат.

"Хотелось бы также знать, какова истинная роль британских спасателей и действительно ли она и их действия являлись абсолютно ключевыми при спасении наших моряков, и без их участия и примененной ими техники итог этой истории мог бы оказаться совершенно иным", - отметил Рогозин. Он считает, что ответы на все эти вопросы позволят четко понять, "были ли в действиях руководства Военно-морского флота и Минобороны халатность и другие нарушения".

В свою очередь лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов считает, что нужно серьезно ставить вопрос об ответственности высших должностных лиц в министерстве обороны. "Я думаю, все вздохнули с облегчением, когда узнали, что наши моряки спасены, но история с батискафом показывает, что безответственность руководства министерства обороны достигла высшего предела", - сказал Зюганов в интервью "Интерфаксу".

Он считает, что военные учения в акватории Тихого океана проводились "судя по всему, без всякой страховки; во всяком случае, такой вывод можно сделать из того, что случилось с батискафом". Кроме того, отметил Зюганов, "вся эта история доказала, что и руководство Военно-морского флота, и прежде всего руководство Минобороны не сделали никаких практических выводов за пять лет, прошедшие после аварии подлодки "Курск".

Зюганов также отметил, что "совершенно непонятно, почему необходимая техника есть у британцев, а у нас ее нет; если мы не могли сами создать эффективные спасательные аппараты, то нужно было закупить их за рубежом".





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме