На Соловках пройдут Дни памяти жертв политических репрессий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Соловках пройдут Дни памяти жертв политических репрессий

08.08.2005

На Соловках, где в советские годы располагались Соловецкие лагеря особого назначения (СЛОН), в субботу открылись Дни памяти жертв политических репрессий.
В мероприятиях, которые продлятся до 9 августа, примут участие представители общественных организаций из Москвы, Петербурга, Украины, сообщили в Соловецком государственном историко-архитектурном музее-заповеднике.
Среди постоянных участников - петербургский научно-информационный центр "Мемориал", историко-просветительское общество "Московский мемориал" и "Всеукраинский мемориал" имени Стуса. Впервые в Днях памяти на Соловках примут участие представители ассоциации жертв политических репрессий Кабардино-Балкарии, отметил собеседник агентства.
В рамках Дней у Соловецкого камня на Аллее памяти пройдет митинг, состоится возложение цветов к поклонному кресту у подножия Секирной горы, будет проведен "круглый стол", участие в котором примут исследователи истории Соловецких лагерей.
В этом году участники Дней впервые посетят "Камень Лихачева". В 1931 году Дмитрий Лихачев вместе с другим соловецким заключенным - Владимиром Короленко выбили свои фамилии на одном из соловецких валунов в память о пребывании на Соловках. В 2004 году сотрудники музея разыскали этот камень. В 2006 году, когда будет отмечаться столетие Дмитрия Лихачева, Соловецкий музей-заповедник планирует создать у "Камня Лихачева" мемориальную площадку.
Дни памяти проводятся на Соловках ежегодно с 1989 года.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме