Иран назвал "неприемлемым" пакет предложений Евросоюза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран назвал "неприемлемым" пакет предложений Евросоюза

08.08.2005

Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи назвал "неприемлемым" пакет предложений "европейской тройки" (Великобритания, Франция, Германия) по решению проблемы иранских ядерных программ. Предложения были представлены Тегерану 5 августа.
В документе признано законное право Ирана на освоение мирных ядерных технологий, предоставляется возможность передачи Ирану ядерного топлива, однако в пакете не предусматривается деятельность по обогащению урана и получению плутония, который может быть использован как в мирных целях, так и для производства ядерного оружия.
Тегеран ранее настаивал на сохранении возможности ведения самостоятельных работ в области обогащения урана и создания в стране полного ядерного цикла.
"Проект предложений европейцев с точки зрения Исламской Республики является неприемлемым", - заявил 6 августа журналистам Ассефи.
По его словам, "пакет европейских предложений не обеспечивает интересов Ирана, противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Парижским соглашениям между Ираном и "европейской тройкой".
"Отсутствие в проекте проблемы по возобновлению Ираном работ в области обогащения урана является главной причиной того, что Исламская Республика не может принять эти предложения", - сказал иранский дипломат.
"Сегодня или, максимум, завтра мы представим полный ответ Евросоюзу на предоставленный проект", - добавил представитель иранского внешнеполитического ведомства.
По мнению местных экспертов, негативное решение Ирана по пакету предложений Евросоюза может значительно обострить ситуацию вокруг иранского "ядерного досье". ЕС уже объявил о намерении созвать внеочередную чрезвычайную сессию Совета управляющих МАГАТЭ, которая, как планируется, пройдет 10 августа.
"Данное заседание, - как отметил Ассефи, - не имеет правовых оснований и созывается для оказания политического давления на Иран, а также ведения психологической войны против Исламской Республики".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме