Албанская национальная армия (АНА) угрожает Временной администрации ООН в Косово (UNMIK) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Албанская национальная армия (АНА) угрожает Временной администрации ООН в Косово (UNMIK)

Косово / 08.08.2005

В Косово в автомобили, принадлежащие Временной администрации ООН в Косово (UNMIK), подброшены новые письма с угрозами в адрес чиновников администрации. Первые такие письма были обнаружены несколько дней назад в городе Печ, сообщает белградская газета "Вечерне новости". Письма, подписанные АНА, встревожили население на севере Косово и Метохии. Обеспокоены фактом появления писем с угрозами и представители международных миротворческих сил.
Источник "Новостей" в UNMIK подтвердил, что письмо на английском языке с угрозами поступило и на адрес организации. Всем работающим в организации предписано в случае обнаружения аналогичных писем немедленно сообщать о них в службу безопасности.
UNMIK полагает, что, тем самым, АНА усиливает свою кампанию против международного присутствия в Косово.
В Демократической партии Косова, которую возглавляет Хашим Тачи, сообщают, что подписант письма Газменд Бериша, кругам близким Освободительной армии Косова (ОАК) из которой образовалась АНА, не известен. Возможно, речь идет о псевдониме или о человеке, который занимается "саморекламой", заявили в партии.
В Косовском корпусе защиты под командованием одного из бывших лидеров ОАК Агима Чеку, не удивлены таким шагом АНА, так как именно сторонники последней организуют нападения на помещения UNMIK в Косово и покушения на президента Косова Ибрагима Ругову, заявляют представители Корпуса.
Политические представители сербов в Косово считают все это частью стратегии, разработанной за пределами Косово. Запугав международных представителей, албанцы рассчитывают получить более выгодные позиции на предстоящих албано-сербских переговорах. В условиях, когда отсутствует полное сотрудничество международных представителей в Косово и политических верхов албанцев открывается широкий простор для деятельности экстремистов.
Совершенно очевидно, что для достижения своих целей албанцы умело сочетают насилие и политику. Когда политика не помогает, на сцену выходит насилие. Думаю, что в начале террористы из АНА попробуют действовать пропагандистскими методами, а при условии, что UNMIK не пойдет на уступки перед их угрозами, они могут перейти и к другим методам деятельности, полагает директор Форума по этническим отношениям Душан Янич.
Тем временем, Сербское национальное вече (СНВ) северного Косово сообщило, что свобода передвижения только для албанцев, которую после открытия главного моста на реке Ибар в Косовской Митровице, осуществляют UNMIK и KFOR, опасно угрожает жизни сербов в этом районе. Участились случаи ночной стрельбы по сербским домам в сербской части Косовской Митровице, положение с безопасностью сербов в этом городе значительно ухудшилось, отмечается в сообщении, подписанном председателем СНВ Миланом Ивановичем. В сообщении также отмечается, что сербы не могут доверять косовской полиции, служащие которой "слепо и в ущерб интересам сербов исполняют приказы албанских старейшин, бывших командиров ОАК".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме