Выставка икон "Кижский Акафист" открылась в музее-заповеднике "Кижи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка икон "Кижский Акафист" открылась в музее-заповеднике "Кижи"

06.08.2005

5 августа в презентационно-выставочном центре музея-заповедника "Кижи" состоялось торжественное открытие выставки "Кижский Акафист" из фондов музея. Главная задача этой выставки - раскрыть уникальность музейной коллекции древнерусской живописи, которую составляют иконы, отличающиеся особой декоративностью, и которые как нельзя лучше подходили для убранства кижских деревянных церквей.
Образ Богородицы в русском искусстве занимает совершенно особое место. С самых первых веков принятия христианства на Руси любовь и почитание Богоматери глубоко вошли в душу народа. В музее-заповеднике "Кижи" иконы с изображением Богородицы составляют пятую часть всей музейной коллекции. Они разнообразны по иконографии и размерам. Примечательная особенность кижского собрания икон - их принадлежность храмам Спасо-Кижского прихода.
Конечно, на выставке представлены не все богородичные иконы коллекции. Иконы "неба", имеющие высоту 2 м, не включены в экспозицию, но они войдут в каталог выставки. Взяв за основу несколько иконографичеких изводов, авторы выставки попытались показать их разнообразие. Например, тип "Богоматерь Знамение" представляют 2 живописные иконы, одна из которых выносная, и 4 меднолитые. Широкому распространению меднолитых икон и складней способствовал Выговский старообрядческий центр.
Выставку отличает развернутая тематическая структура - в ее основе три экспозиционных комплекса: чтимые богородичные, служебные (деисусные и праздничные) и гимнографические образы. Интересна выставка, прежде всего, тем, что на ней можно увидеть часть икон из иконостаса Преображенской церкви на острове Кижи, которая закрыта на реставрацию уже более 20 лет и иконы из которой большей частью находятся в музейных запасниках.
Всего здесь будут представлены 20 памятников медного литья и 22 живописные иконы, среди которых самая ранняя в экспозиции икона Божьей Матери "Грузинская" (сер. XVII века). Экспонируемые иконы различны по уровню исполнения. Есть образцы высокопрофессионального мастерства, но есть и незатейливые работы местных, вероятно начинающих иконописцев.
В ходе работы выставки планируются викторина, интерактивные занятия по иконописи "Как пишут икону", "Цвет и символ иконы", создание интерактивного путеводителя. Подробнее информацию о выставке можно найти на официальном сайте музея-заповедника "Кижи".
Сайт Музеи России /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме