Секретарь Межрелигиозного совета России считает отечественный ваххабизм совокупностью тоталитарных сект исламского происхождения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Секретарь Межрелигиозного совета России считает отечественный ваххабизм совокупностью тоталитарных сект исламского происхождения

06.08.2005

Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России и специалист по новейшей истории российского ислама Роман Силантьев приветствует решение чеченских богословов объявить джихад ваххабизму, однако утверждает, что современный российский ваххабизм нельзя отождествлять с официальной идеологией королевства Саудовская Аравия.
"В настоящее время в Саудовской Аравии доминирует достаточно жесткое и нетерпимое к другим религиозным течениям направление ислама, однако его духовные лидеры решительно осуждают террористическую деятельность, в то время как российские ваххабиты, наоборот, ее приветствуют" - отметил собеседник агентства.
По его словам, сейчас в России под ваххабизмом понимается совокупность тоталитарных сект мусульманского происхождения, члены которых допускают физическое насилие над людьми только на основании их инаковерия или инакомыслия. "Эти секты имеют разное происхождение и в своей идеологии могут опираться как на саудовский вариант ислама, так и на другие его школы и секты", - пояснил Р.Силантьев.
От традиционных мусульман, продолжил он, ваххабитов отличает крайне непочтительное отношение к своим предкам, которых они считают лжемусульманами, призывы к насильственной исламизации тех стран, где они проживают, враждебное отношение к официальным мусульманским структурам и активное использование методов устрашения, в первую очередь - террористических атак.
"Важно отметить, - добавил собеседник агентства, - что ваххабиты обычно считают современных христиан и иудеев соответственно язычниками и сатанистами, что оправдывает любые акции в их отношении".
Доля ваххабитов наиболее высока среди новообращенных мусульман, отметил Р.Силантьев, сообщив, что, по данным правоохранительных органов, до 10% "русских мусульман" (численность которых не превышает 3 тыс. человек) причастны к деятельности экстремистских организаций. "Десятки из них уже осуждены по соответствующим статьям", - подчеркнул он.
Р.Силантьев также напомнил, что первые попытки организованной борьбы с ваххабизмом были предприняты в 1998-1999 годах в Кабардино- Балкарии, Ингушетии, Дагестане и Чечне, где были приняты специальные антиваххабитские законы, однако распространить этот опыт на федеральный уровень не удалось - "благодаря успешной мимикрии ваххабитов под традиционных мусульман экспертам так и не удалось выделить их бесспорные отличительные признаки".
Сейчас в России, по словам Р.Силантьева, насчитывается до полумиллиона активных ваххабитов и их пособников, которые привлекаются к уголовной ответственности только после совершения конкретных преступлений. "Превентивная борьба с ними пока невозможна, что создает благоприятные условия для распространения этого агрессивного течения", - считает собеседник агентства.
Представитель Межрелигиозного совета также отметил, что, по мнению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, именно засилье ваххабитов в современных исламских СМИ является важной причиной роста исламофобских настроений, которые позволяют экстремистам вербовать новых сторонников из числа обиженных приверженцев традиционного ислама.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме