Российские власти начинают движение навстречу Церкви? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские власти начинают движение навстречу Церкви?

06.08.2005


Губернатор Ярославской области призывает вернуть Церкви ее имущество …

Вчера, 5 июля, СМИ была распространена информация о том, что губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын призвал российские власти передать Русской Православной Церкви все иконы и другую церковную утварь, напрасно пылящуюся в музейных запасниках и хранилищах страны.

"Государство должно пойти на этот акт исторической справедливости, поскольку в советское время именно власти были основными борцами с православием, инициировали разрушение храмов и уничтожение церковных ценностей", - завил губернатор Ярославской области. В тоже время он отметил, что не призывает передавать Церкви иконы и предметы культа, имеющие большое значение для истории и культуры России.

Ну, что ж... Заявление, надо признать, довольно примечательное. Заметим, что оно было сделано губернатором А. Лисициным в весьма непростое для церковно-государственных отношений в Ярославской области время и стало своеобразным шагом государственных чиновников навстречу Ярославской епархии Русской Православной Церкви.

Напомним, что совсем недавно в адрес властей Ярославской области со стороны Епархиального управления в весьма жестком тоне были высказан целый ряд вполне справедливых претензий. 4 июля, в праздник Всех Святых в земле Российской просиявших, во всех храмах Ярославской епархии было зачитано послание архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Ярославской епархии. В нем Владыка со скорбью перечислил факты беззаконий, совершающихся на Ярославской земле с молчаливого согласия власть предержащих.

C 31 июля по 1 августа в Ярославской епархии с Первосвятительским визитом находился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В ходе визита Святейший Патриарх в частности побеседовал и с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным. О подробностях этой беседы тогда практически ничего не сообщалось.

Таким образом, вчерашнее заявление губернатора Ярославской области, открыто обличенного Владыкой Кириллом, и переговорившим со Святейшим Патриархом, можно рассматривать как вполне конструктивный и разумный шаг ярославских властей. Сегодня в запасниках и хранилищах российских музеев, действительно, находится такое огромное количество "никому не нужных" икон и предметов церковной утвари, что сами музейные работники не то, что не хотят, не могут уделять им должное внимание. Тем более, нельзя здесь говорить о каком-то хоть мало-мальски благоговейном отношении с их стороны к этим русским святыням.

Другое дело - оговорка губернатора о невозможности передачи Церкви предметов культа, имеющих большое значение для истории и культуры России. Это, как раз, совершенно непонятное утверждение. Мы прекрасно знаем, что у Русской Православной Церкви есть вполне положительный опыт в этой области. И ярким примером тому может служить Владимирский образ Пресвятой Богородицы, когда одна из первых православных святынь до сих пор официально остается на территории Третьяковской галереи, а располагается в православном храме во имя Николая Словущего. Об этом же можно говорить и на примере Толгской иконы Божией Матери, а также и многих других. Чем же это не компромисс, кого он не устраивает?

На самом деле, с практической стороны здесь нет никаких проблем. Главным же препятствием в этом всегда была и остается позиция музейных работников, которые по непонятным причинам ни за что не хотят идти навстречу Церкви. А это в свою очередь приводит в некоторое замешательство и наших чиновников, которые часто руководствуются в своей деятельности принципом "не делай того, что можно не делать". Вот и получается, что в большинстве случаев все эти заявления и призывы остаются лишь призывами, а дело как стояло на месте, так и стоит. Не хотелось бы, чтобы, и на сей раз, повторилась эта уже много раз пройденная история. А смогут ли ярославские власти пойти дальше благих заявлений и призывов, покажет время...
Александр Колышкин, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме