Правительство Шарона желает закрыть полемику 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Шарона желает закрыть полемику

06.08.2005

Итак, новая глава в дипломатическом кризисе между Израилем и Ватиканом. Вслед за надуманными обвинениями в адрес Бенедикта XVI и Иоанна Павла II и жесткого ответа пресс-центра Святого Престола правительство Шарона дает понять, что оно готово исправить положение.
Все началось на прошлой неделе, когда чиновник израильского МИДа высказал серьезные обвинения в адрес Бенедикта XVI, считая его виновным в том, что во время своего "Ангелуса" в Валле д'Аоста он не упомянул о палестинском терроре. За этим последовал вызов Апостольского нунция монс. Пьетро Самби в Иерусалим и интервью газете Jerusalem Post, в котором чиновник от имени правительства обвинял политику Святого Престола по отношению к евреям, осквернив при этом память Иоанна Павла II. Реакция Ватикана была немедленной: в специальной ноте государственного секретариата, распространенной пресс-центром, подчеркивалось, что Святой Престол не нуждается ни в чьих поучениях.
3 августа израильское правительство сделало свой следующий шаг в этой истории через генерального директора Министерства иностранных дел Израиля Рона Прозора, который дал интервью немецкой газете Juedische Allgemeine. "Различия во мнениях не могут стать причиной серьезного кризиса, - сказал Прозор. - Израиль поддерживает хорошие дипломатические отношения с Ватиканом, а между друзьями иногда случаются расхождения во мнениях, следует лишь изучить эти расхождения и прийти к общему мнению". Впрочем, израильский представитель подчеркнул, что Бенедикт XVI, еще будучи кардиналом, постоянно подчеркивал, что для него отношения между Католической Церковью и еврейским народом имеют важное значение. "Годами Понтифик работал над преодолением разрыва между христианами и иудеями", - добавил Прозор. "Именно поэтому, - отметил генеральный директор Министерства иностранных дел, - израильское правительство ожидало, что Папа в своем осуждении недавних террористических актов упомянет также о трагедии в Нетании, где от рук террориста-смертника погибло пятеро израильтян". Прозор сказал, что он, тем не менее, не считает, что этот взаимный "обмен мнениями" приведет к серьезным негативным последствиям, которые могут отразиться на диалоге между католиками и иудеями.
Комментируя предстоящий визит Папы в синагогу Кельна в рамках его апостольской поездки на ВДМ 2005, Прозор сказал, что речь идет о "еще одном историческом шаге", напомнив, что "Понтифик уже принял приглашение правительства Иерусалима посетить Израиль".
Korazim / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме