Памятники православной культуры в собрании Национального музея Татарии демонстрируются в Казани 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятники православной культуры в собрании Национального музея Татарии демонстрируются в Казани

06.08.2005

В Национальном музее Республики Татарстан идет работа над созданием крупномасштабного выставочного проекта "Музейные раритеты - тысячелетию Казани".
Он посвящен двум важным юбилейным датам: 1000-летию города Казани и 110-летию Национального музея Республики Татарстан и создается специально для гостей и жителей города с целью показа раритетов крупнейшего музея республики в дни празднования юбилейных дат.
Первым этапом в этом масштабном проекте стало открытие 21 июля выставки "Памятники православной культуры в собрании Национального музея РТ", посвященной 1000-летию Казани и 450-летию Казанской епархии.
В Национальном музее Республики Татарстан хранится большая и разнообразная коллекция памятников православной истории и культуры XV - XX столетий: книги, предметы церковной утвари, священные сосуды, облачения священнослужителей, произведения лицевого и орнаментального шитья, иконы.
На выставке "Памятники православной культуры" можно увидеть часть коллекции - около 100 предметов, относящихся к раритетам собрания. В основном они датируются XVI - XVII веками. В экспозиции сочетается коллекционный и тематический показ, охвачены важнейшие вехи и явления православной истории и культуры края.
Евангелие Тверское. Россия. Рукопись 1478 г. Переплет XVIII в.В начале представлены реликвии, связанные с историей создания Казанской епархии, Благовещенским собором, жизнью и деятельностью первых святителей - архиепископов Гурия и Германа, епископа Варсонофия. В этом разделе находится самый ранний памятник церковной коллекции музея - Евангелие Тверское (1478).
Видное место занимают материалы, связанные с Казанской иконой Божьей Матери и женским Казанским Богородицким монастырем, основанным на месте обретения образа. Большую известность приобрели мужские монастыри края, основанные во второй половине XVI - XVII вв.: Успенский Зилантов и Спасо-Преображенский в Казани, Успенский в Свияжске, Раифская пустынь и другие обители. На выставке можно видеть старинные изображения монастырей; документы, книги и предметы из монастырских собраний; облачение и вериги монаха-схимника.
Саккос митрополита Лаврентия. Россия. 1660-е гг. Лицевое шитье.Как неотъемлемая часть истории Православия и православной культуры в крае на выставке представлена тема старообрядчества, связанная с общинами двух согласий - Белокриницкого и Поморского.
Заключительный раздел выставки построен по образу ризницы - в нем находятся священные сосуды и покровы к ним, облачения и предметные атрибуты священников и архиереев, храмовые Царские врата.
Собрание памятников православной культуры складывалось в течение всей истории существования музея. В конце XIX - начале XX века церковные древности приобретались музеем и дарились коллекционерами. Значительная часть наследия поступила в 1920-1930 годы. В период массового закрытия и разрушения церквей и монастырей многие ценнейшие памятники были спасены музейными сотрудниками от гибели и безвестности для будущих поколений российского общества.
Сайт Музеи России /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме