Лондонский "The Economist": Глубокие раны операции "Буря" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лондонский "The Economist": Глубокие раны операции "Буря"

06.08.2005

Сербское агентство "Бета" приводит запоздалые откровения журналистов британского "The Economist". Журнал пишет, что операция "Oluja" ("Буря"), агрессия Хорватии против Республики Сербской Краины, оставила глубокие раны, хотя ее десятилетие не привлекает столько внимания, как десятилетие событий в Сребренице.
Еженедельник отмечает, что "Буря", начавшаяся 4 августа 1995 года закончилась полным изгнанием не менее чем 200 000 сербов.
"Всего за несколько часов длинные колонны хорватских сербов заполонили дороги северной Боснии. Франьо Туджман ликовал по поводу того, что хорватских сербов не стало так, как будто они никогда и не жили на этой земле: "Мы их заставляли остаться, но они нас не послушали. Ну, если так, то счастливого им пути!" - напоминает журнал слова президента Хорватии.
До войны в Хорватии жило 600 000 сербов, что составляло 12% населения республики. Перепись 2001 года показала, что сейчас в Хорватии проживает 200 000 сербов или 4,5% населения. Правда, "The Economist" оговаривается, что точные данные найти трудно.
Саша Милошевич, представитель Сербского демократического форума в Загребе считает, что данные переписи 2001 года достаточно верны, но все же считает, что количество сербов в Хорватии снижается, потому что в Хорватию вернулись в основном старые люди, а еще около 150 000 сербских беженцев находится сейчас в Боснии и Сербии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме