Изготовленный для Валаамского монастыря 16-тонный колокол в Приозерске погружен на баржу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Изготовленный для Валаамского монастыря 16-тонный колокол в Приозерске погружен на баржу

06.08.2005

Один из крупнейший колоколов России - изготовленный мастерами Воронежа для Валаамского монастыря 16-тонный "Апостол Андрей" - проделал накануне железнодорожный путь до Ленинградской области и 5 августа погружен в Приозерске на баржу. Его доставят по Ладожскому озеру на остров. По завершении транспортировки начнется процесс подготовки подъема колокола на 72-метровую звонницу. Официальная церемония передачи главного монастырского благовеста состоится в день Преображения Господня 19 августа, который является престольным праздником обители. Подарок монастырю передаст председатель попечительского совета "Центра национальной славы" Владимир Якунин. Как ожидается, в тот же день "Апостол Андрей" будет освящен Патриархом Алексием.
Оригинальные колокола Валаама (за исключением самого большого 100-пудового, отлитого в Санкт-Петербурге) были изготовлены в свое время силами самой братии. До революции обитель славилась звонами - их слышали далеко за ее пределами. Во время войны большая часть колоколов была утрачена (прямое попадание артиллерийского снаряда).
Звонницу возрождают уже 16 лет и практически вернули ей "голос". Теперь на ней 12 колоколов, отлитых на средства жертвователей. Андреевский колокол завершит ее воссоздание.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме