Глава монгольских буддистов Богдо-геген IX прибыл в Калмыкию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава монгольских буддистов Богдо-геген IX прибыл в Калмыкию

06.08.2005

Его Преосвященство Богдо-геген Джебзун Дамба Хутухту IX прибыл в пятницу в Элисту (Калмыкия).
В Элистинском аэропорту высокого гостя встречали монахи буддийского монастыря "Геден Шеддуб Чой Корлинг" и обычные прихожане.
Когда Богдо-геген сходил с трапа самолета, прозвучали звуки дунга (духового музыкального инструмента, изготовленного из морской раковины и по тембру близкого к волторне). Буддийский ритуал встречи высокого гостя был дополнен калмыцкой традицией - подношением калмыцкого чая и хадаков (белых шарфов) в знак особого уважения и почета.
Планируется, что Богдо-геген 6-10 августа дарует жителям республики посвящение Будды сострадания Авалокитешвары и божества Хаягривы. Буддийские лекции пройдут в Элисте на территории монастыря "Геден Шеддуб Чой Корлинг".
Джебзун Дамба Хутухту Джампел Намдрол Чокьи Гьялцен родился в 1932 году в столице Тибета Лхасе. В 4-летнем возрасте он был признан реинкарнацией Джебзун Дамба Хутухту VIII (Богдо-гегена монголоязычных народов) духовными иерархами и государственными оракулами Тибета. Династия Джебзун Дамба Хутухту имела огромное религиозное и политическое влияние в Монголии, где его статус приравнивался к статусу Далай-ламы в Тибете.
В Россию Богдо-геген IX впервые прибыл летом 1997 г. по приглашению фонда Агвана Дороджиева в Бурятии. После этого Богдо-геген побывал в Калмыкии уже трижды, осенью 2003 года он проводил в Элисте буддийский ритуал посвящения Калачакры (учение буддийской философии и практики, посредством которого человек способен достигнуть тончайшего уровня своего сознания).
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме