ВМФ России обратился к США за помощью в спасении батискафа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВМФ России обратился к США за помощью в спасении батискафа

05.08.2005

Руководство Военно-морского флота РФ обратилось к тихоокеанскому флоту США за помощью в спасательной операции по спасению подводного аппарата АС-28, терпящего бедствие в бухте Березовая у берегов Камчатки. Об этом сообщил помощник главнокомандующего ВМФ России Игоря Дыгало.
"Руководство ВМФ России обратилось за помощью через посольство США к командованию тихоокеанского флота США. В настоящее время вопрос прорабатывается и в ближайшее время состоятся переговоры командования Тихоокеанского флота ВМФ России и тихоокеанского флота США", - сказал Дыгало.
Кроме того, четыре спасательных корабля в район происшествия направила Япония. По данным японского агентства Kyodo, это решение было принято Управлением национальной обороны Японии. Спасательные судна направляются к берегам Камчатки для выполнения глубоководных работ.
Между тем, командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Виктор Дмитриев подтвердил, что запасов воздуха на батискафе хватит лишь на 48 часов, а не на четверо суток, как сообщила ранее пресс-служба ТОФ.
"По запасам электрического питания и воздуха у семи подводников, находящихся на борту АС-28, имеется в распоряжении 48 часов", - сказал Дмитриев. "Примерно столько же в нашем распоряжении, чтобы ликвидировать чрезвычайное положение", - добавил адмирал.
По словам Игоря Дыгало, с экипажем батискафа установлена подводная звуковая связь. "Звукоподводная связь несколько хуже, чем обычная, телефонная, но позволяет осуществлять связь с личным составом подводного аппарата в нужном объеме", - сказал Дыгало.
Как выяснила радиостанция "Эхо Москвы", терпящий бедствие подводный спасательный аппарат АС-28 был построен на заводе "Красное Сормово" в 1989 году. В настоящий момент в Центральном конструкторском бюро "Лазурит" (Нижний Новгород), разрабатывавшем аппарат, проходит экстренное совещание. Специалисты пытаются выработать рекомендации командованию ВМФ, которые помогли бы спасти экипаж батискафа.
Батискаф АС-28 с семью моряками на борту потерпел аварию во время планового тренировочного погружения с борта спасательного корабля в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. Аппарат зацепился винтом за рыболовную сеть, которая, при попытке экипажа освободиться, еще больше намоталась на винт.
Сейчас командование ТОФ решает, как освободить батискаф. К нему планируется направить аналогичный аппарат, экипаж которого может попытаться ликвидировать причины аварии. Кроме того, судно КИЛ-168 производит траление при помощи якорей, пытаясь зацепить трос, который удерживает подводный аппарат на глубине. В районе происшествия находится около 10 судов ТОФ.
РИА "Новости" / Интерфакс / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме