Верховный суд Башкирии приговорил девятерых членов группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" к различным срокам заключения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд Башкирии приговорил девятерых членов группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" к различным срокам заключения

05.08.2005

Верховный суд Башкирии 4 августа признал 9 подсудимых виновными в участии в запрещенной в РФ экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и приговорил их к различным срокам лишения свободы.
Судья Верховного суда Рамзиль Садыков зачитал приговор, в соответствии с которым восемь подсудимых получили срок от трех с половиной лет в колонии общего режима, до восьми с половиной в колонии строгого режима, а один подсудимый был осужден условно на четыре с половиной года.
Восемь подсудимых были взяты под стражу в зале суда, девятый, получивший условное наказание в связи с состоянием здоровья и семейными обстоятельствами, отпущен. Теперь в течение пяти лет ему нельзя будет менять место жительство.
Все осужденные признали свое участие в запрещенной организации, но не признали ни одного из инкриминируемых им преступлений, предусмотренных ст. 210 ч. 1 УК РФ (создание преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений), ст. 205.1 УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению), ст. 222 ч. 1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ст. 281 УК РФ (диверсия).
Как сообщил агентству по завершении чтения приговора адвокат двоих из подсудимых Файруз Шарипов, защитники всех девятерых обвиненных не согласны с решением Верховного суда Башкирии.
"Мы считаем приговор слишком суровым, поскольку, по нашему мнению, не было доказано участие наших подзащитных в преступном сообществе, и мы намерены подать в предусмотренные законом сроки кассационную жалобу в Верховный суд РФ", - сказал Ф.Шарипов.
Как сообщалось, девять членов международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Исламия" - жители Уфы, Белорецка, Баймака и Туймазы в возрасте до 40 лет, двое из которых славяне, принявшие ислам и взявшие мусульманские имена, - были задержаны в конце 2004 года.
В домах задержанных были обнаружены и изъяты взрывчатка, боеприпасы, запрещенная пропагандистская литература.
Деятельность реакционной партии "Хизб ут-Тахрир" была запрещена на территории России постановлением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года. Примерно в это же время данная партия была объявлена вне закона в некоторых странах СНГ, в том числе в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, так как основной задачей организации является свержение существующего конституционного строя в ряде стран евразийского континента и создание единого исламского халифата.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме