В Великом Новгороде на раскопках обнаружена берестяная жалоба XII века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде на раскопках обнаружена берестяная жалоба XII века

05.08.2005

Берестяная грамота XII века В Великом Новгороде найдена берестяная грамота, относящаяся, по словам историков, к самому "грамотному" - XII веку, с необычным содержанием. Как сообщил зампредседателя областного комитета культуры, кино и туризма Сергей Трояновский, грамота обнаружена на Троицком раскопе, исследования на котором ведутся с 1973 года. Текст грамоты (уже 954-й за все время раскопок в Новгороде) достаточно необычен.
Опознали грамоту в грязном берестяном свитке не сразу. Для того, чтобы прочитать послание, археологам пришлось проделать кропотливую работу - собрать грамоту по кусочкам. Ученые утверждают, что в древнем письме содержится жалоба на человека, который занимался в городе браконьерством - убивал свиней и уводил коней. В послании также отчетливо видны имена его составителей и адресата. Грамота содержит не менее шести строк текста с упоминанием древнейшей улицы города - Людина конца.
Вести.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме