В США убили еще одного ребенка из России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США убили еще одного ребенка из России

05.08.2005


Две трети россиян выступают за ужесточение процедуры усыновления для иностранцев …

Американской супружеской паре Сэмуэлю и Донне Мэримен из графства Хартфорд (штат Мэриленд) предъявлено обвинение в убийстве усыновленного ими ребенка из России. Согласно заключению судмедэкспертов, причиной смерти Дениса стало физическое истощение: перед смертью 8-летний мальчик весил всего 16 килограммов, сообщает РИА "Новости".

В январе 2000 года Дениса Урицкого вместе со старшим братом и двумя сестрами усыновили из детского дома в городе Очеры Пермской области Сэмюэль и Донна Мэримен. А в январе 2005 года ребенок погиб от истощения, сообщают Вести.Ru. После полугодового расследования правоохранительные органы пришли к выводу, что в смерти Дениса виновны приемные родители.

22 января 2005 года медики поставили Денису Мэримену диагноз "остановка сердца". Бригада скорой помощи сделала все, чтобы спасти его, но было уже поздно. По словам врачей, они сразу же обратили внимание на то, что "ребенок был слишком худым, болезненным и хилым", сообщает Газета.Ru. Его тело направили на вскрытие в государственный центр судебно-медицинской экспертизы. Там и было установлено, что Денис Мэримен умер от голода.

В момент гибели, сообщает СМИ.Ru со ссылкой на газету The Baltimore Sun, восьмилетний мальчик весил чуть больше 16 кг - почти на килограмм меньше, чем в 2000 году. При этом его рост превышал 140 см.

В связи со смертью в США очередного русского ребенка Генеральная прокуратура России намерена провести проверку в Пермской области, откуда родом погибший ребенок, сообщает СМИ.Ru. "Прокурору Пермской области поручено провести проверку соблюдения законодательства РФ, в том числе порядка усыновления умершего мальчика и предоставления отчетов о положении ребенка в приемной семье", - сообщил в пятницу заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

"Генпрокуратура России намерена добиваться реализации в полном объеме требований закона об осуществлении контроля за положением российских детей, усыновленных иностранными гражданами", - отметил замгенпрокурора.

Он также сказал: "Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что США стали абсолютным лидером по числу российских детей, погибших от рук приемных родителей - 13 детей за последние несколько лет", сообщает "Интерфакс".

В мае этого года суд в США приговорил к 12 годам лишения свободы гражданку Соединенных Штатов Ирму Павлис за убийство 6-летнего приемного сына из России Алеши Гейко. А сейчас в США идет суд еще по одному громкому делу - убийству 2-летней Вики Баженовой из Иркутска. И на скамье подсудимых - также приемные родители из США.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", две трети россиян (62%) выступают за ужесточение процедуры усыновления российских детей иностранными семьями. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение".

Согласно результатам опроса, только 18% россиян высказываются за облегчение процедуры усыновления для иностранцев. При этом значительная часть россиян (39%) полагает, что иностранцам в принципе не следует разрешать усыновлять российских детей (противоположного мнения придерживаются 49%). Интересно, что если среди молодежи за такой запрет высказываются 29%, то среди тех, кто старше 55 лет, - большинство (51%) опрошенных.

По мнению 40% россиян, в иностранных семьях с усыновленными детьми из России часто обращаются жестоко, 32% - полагают, что такие случаи редки, 1% - что такого не бывает вообще. На аналогичный вопрос о ситуации в российских семьях респонденты ответили иначе: 22% полагают, что с усыновленными детьми часто обращаются жестоко, 38% - что это происходит редко, 5% - что такого не бывает.

Большинство россиян (52%) полагают, что для ребенка из детского дома лучше, если его усыновляет российская, нежели иностранная семья (противоположное мнение высказали 11% опрошенных, остальные затруднились с ответом).

В то же время сравнительно немногие (6%) аргументировали эту точку зрения ссылками на жестокое обращение с российскими детьми за рубежом. Значительно чаще (15%) речь шла о том, что детям легче жить в знакомой, привычной среде.

Еще чаще (20%) респонденты говорили, что дети должны оставаться на Родине, причем в таких высказываниях акцент часто делался на том, что российские дети - ресурс страны, поэтому они должны жить в России.

Респонденты, полагающие, что для ребенка лучше, если его усыновят иностранцы, как правило, объясняли свою точку зрения тем, что за рубежом выше уровень жизни, качество медицины, социальной защиты.

Большинство россиян (54%) полагают, что сегодня в России усыновить ребенка из детского дома сложно, противоположное мнение высказывается втрое реже (18%). И 59% опрошенных выступают за облегчение процедуры усыновления детдомовцев россиянами.

Опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России 30-31 июля 2005 года. В ходе исследования было опрошено 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме