В Мавритании произошел государственный переворот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мавритании произошел государственный переворот

05.08.2005

В Мавритании совершен государственный переворот, президент Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя от власти отстранен. "Отныне власть в стране переходит к военному совету, - говорится в заявлении мятежников, распространенным мавританским информационным агентством АМП 3 августа. - Вооруженные силы и силы безопасности единодушно решили положить конец тоталитарным действиям правившего режима, от которых в последние годы страдал народ".
Президент Мавритании во время переворота находился в Саудовской Аравии, где накануне принял участие в молитве за упокой души усопшего саудовского короля Фахда. Самолет с ним так и не смог приземлиться на родине и совершил посадку в аэропорту столицы Нигера. По неподтвержденным данным, члены семьи президента арестованы и вывезены мятежниками из президентского дворца.
Главой Военного совета, объявившего накануне о смещении президента страны назван Али ульд Мухаммед Фаль. Согласно заявлению Военного совета, президент Тайя был лишен власти из-за грубых политических ошибок в управлении страной и игнорирования проблем народа Мавритании.
В настоящее время, военные и силы безопасности Мавритании заняли все крупные магистрали в столице страны Нуакшоте, а также контролируют все стратегические объекты, телевидение, радио. Закрыт международный аэропорт Нуакшота и границы со всеми соседними государствами.
В настоящее время ситуация в столице Мавритании - Нуакшоте спокойная, никакой угрозы для жизни находящихся в стране российских граждан нет. По данным посольства, всего в Нуакшоте в настоящее время находятся 130 россиян и еще 18 - в городе Нуадибу.
В Москве надеются на скорейшее разрешение ситуации в Мавритании конституционным путем. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, поступившем 4 августа.
ОАЕ, ООН, США и ряд европейских государств осудили совершенный в Мавритании государственный переворот.
ИТАР-ТАСС / РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме