В.Дудка: Православие укрепляет духовно-нравственный потенциал нашего общества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Дудка: Православие укрепляет духовно-нравственный потенциал нашего общества

Основы православной культуры / 05.08.2005


Власти Тульской области намерены продолжать работу по введению в школах "Основ православной культуры" …

Тульская епархия Русской Православной Церкви и Дума Тульской области выступили инициаторами изучения в общеобразовательных учреждениях области "Основ православной культуры". Депутатами был проведен "круглый стол", посвященный перспективам введения этого предмета в школах, после чего главы муниципальных образований обратились к губернатору В.Д.Дудке с просьбой сформировать программу духовного воспитания населения Тульской области с введением в общеобразовательных учреждениях области курса "Основ православной культуры".

Изучение "Основ православной культуры" проводится в нескольких общеобразовательных учреждениях области на факультативной основе уже несколько лет, а в Тульском государственном и педагогическом университетах открыты факультеты по подготовке теологов.

4 августа 2005 года в администрации области состоялась встреча губернатора В.Д.Дудки с депутатами областной Думы и архиепископом Тульским и Белевским Алексием.

По мнению губернатора, изучение Основ православной культуры способствует укреплению в обществе духовно-нравственного потенциала. "Мы поддерживаем ту работу, которая начата в нашем регионе и будем ее продолжать", - отметил В.Д.Дудка.

Губернатор дал поручение руководителям областных департаментов образования, культуры, финансов, государственно-правовому управлению аппарата администрации области подготовить до 15 августа все необходимые предложения по изучению в качестве факультатива или по выбору учащихся в общеобразовательных учреждениях области курса Основ православной культуры. При этом глава области отметил, что необходимо учитывать мнение всех действующих в регионе религиозных объединений.

Было предложено создать рабочую группу совместно с представителями администрации области, Думы и Тульской епархии по разработке региональной программы духовного воспитания населения области, а также внести свои предложения по совершенствованию федерального законодательства, касающегося взаимодействия государственных органов власти и религиозных объединений в России.

Напомним, что споры о введении в российских школах предмета "Основы православной культуры" идут давно. Впервые о необходимости введения такого предмета в общеобразовательных учреждениях заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на Х Международных Рождественских образовательных чтениях, которые прошли в Москве в январе 2002 г.

По материалам Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме