Татарстан является примером сосуществования религий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарстан является примером сосуществования религий

05.08.2005

Татарстан является примером того, как должны сосуществовать различные религии, и все мусульмане мира хотели бы познакомиться с этим опытом, заявил сегодня в Казани почетный президент Европейского мусульманского союза Невзат Ялчынташ по итогам встречи с президентом республики Минтимером Шаймиевым.
"На примере вашей республики можно увидеть, что существует действительно богатый опыт взаимного сотрудничества между различными религиозными конфессиями - христианством, исламом, иудаизмом и другими, и эти религии могут сосуществовать мирно", - сказал Ялчынташ.
Наглядным примером такого мирного сосуществования он назвал расположенные на территории казанского Кремля мечеть Кул Шариф и православный Благовещенский собор.
"Ваша республика дает пример того, как должны сосуществовать различные религии, и все мусульмане мира хотели бы познакомиться с этим опытом, оценить его", - отметил почетный президент Европейского мусульманского союза.
Эта организация была учреждена в мае 2005 года в Стамбуле, в нее входят Турция, Германия, Россия, Швейцария, Великобритания, Испания, а также Босния и Герцеговина. "Двадцать миллионов мусульман в Российской Федерации, такое же число - в Европе, 70 миллионов мусульман в Турции - это большая организованная сила, представленная в нашем союзе, это огромное количество мусульман, которые сотрудничают между собой, находят пути взаимопонимания и осуждают экстремизм и терроризм", - подчеркнул Ялчынташ.
Президент Татарстана Шаймиев отметил, что создание Европейского мусульманского союза - это веление времени. "Само развитие общества, события, которые происходят в мире, взаимоотношения между основными религиями не могут оставить здравомыслящих людей равнодушными к происходящему, подталкивают к нахождению путей цивилизованного разрешения проблем. Это та ниша, в которой должна была появиться какая-либо организация", - сказал он.
Задачу союза Шаймиев видит, в частности, в помощи мусульманам, приезжающим в Европу, "адаптироваться к новой среде, когда надо соблюдать все каноны шариата и в то же время не входить в противоречие со сложившимся в той или иной стране европейским образом жизни. Нужно находить инструменты, чтобы, стремясь сохранить свои традиции, они одновременно оставались бы в европейском обществе уважаемыми людьми".
РИА "Новости" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме