Эстонские евреи инспирировали первый процесс по делу об антисемитизме в Интернете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстонские евреи инспирировали первый процесс по делу об антисемитизме в Интернете

05.08.2005

В Таллине начался судебный процесс по делу о разжигании межнациональной розни в отношении евреев, который может стать прецедентным в новейшей истории эстонской юриспруденции, сообщает Агентство еврейских новостей.
В случае обвинительного приговора будет проведена юридическая грань между свободой слова и разжиганием ксенофобии.
Обвиняемым по делу проходит 22-летний Олева Ханнула, который осенью 2003 года на форуме эстонского информационного портала DELFI под одной из статей, затрагивавшей тему Израиля, оставил комментарий "juudid ahju" ("евреев - в печь").
Как утверждает обвиняемый, "это обиходная фраза, которую в Интернете многие используют" и этим он "не хотел никого призвать к насилию против кого-либо". "Я ничего не имею против евреев, но у меня большие (претензии) к внутренней и внешней политике Израиля, потому что там проводится холокост по отношению к палестинцам", - заявил Ханнула.
Главный редактор эстонского DELFI Март Пукк убежден, что Ханнула преступник и должен быть наказан. "Мы, как спичечная фабрика, которая производит спички, - поясняет Пукк. - Спички предназначены для того, чтобы растопить печь или зажечь свечи. Некоторые поджигают дом и должны быть наказаны. Виновата не спичечная фабрика, но преступник".
Прокурор на процессе Стевен Эвестус уверен, что "в данном случае необходим судебный прецедент, который установил бы четкие границы - где свобода слова, где разжигание ненависти". Решение в отношении Ханнула суд должен вынести в пятницу. Сторона обвинения требует наказать молодого человека денежным штрафом в 3000 крон.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме