ОВЦС МП прокомментировал вопрос о перенесении резиденции главы греко-католиков в Киев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОВЦС МП прокомментировал вопрос о перенесении резиденции главы греко-католиков в Киев

05.08.2005

24 июня 2005 года пресс-секретариатом главы Украинской Греко-католической церкви был опубликован пресс-релиз, в котором представлены аргументы в поддержку идеи перенесения резиденции главы этой Церкви в Киев. В этой связи Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата распространила комментарий к этому документу, в котором заявляет о несостоятельности тезисов в поддержку идеи перенесения резиденции главы УГКЦ в Киев, а также приводит исторические и канонические аргументы.
"В частности, - отмечается в комментарии ОВЦС, - утверждение пресс-секретариата главы УГКЦ о том, что пребывание кафедры греко-католического митрополита в Киеве совместимо с пребыванием в Киеве митрополита Украинской Православной Церкви, так как "существование рядом их иерархий не имеет экклезиологических или канонических препятствий", противоречит постановлениям Второго Ватиканского Собора Римско-Католической Церкви".
Декрет этого Собора об экуменизме подчеркивает, что Восточные Церкви называются Церквами в истинном и полном смысле этого слова, после чего по отношению к Православной Церкви стал употребляться термин "Церковь-сестра".
Далее в заявлении ОВЦС говорится, Что признавая "одно и тоже происхождение" православных и греко-католиков на Украине, но отвергая необходимость соблюдения принципа канонической территории из-за отсутствия "канонического сопричастия", руководство Украинской Греко-католической церкви не только отвергает решения Второго Ватиканского Собора, имеющего в Римско-католической церкви статус Вселенского, но и отказывается следовать выработанной этике православно-католических отношений, которая не предполагает учреждения параллельных иерархических структур".
Далее в комментарии дается оценка Брестской унии 1596 года, после заключения которой Православная Церковь оказалась вне закона. ОВЦС напоминает, что униатская иерархия не рассматривала себя как параллельную православной или как "одну из четырех частей первобытной Киевской Церкви", - как сейчас утверждается в заявлении Пресс-службы УГКЦ.
Исходя из ряда богословских документов и исторических фактов, ОВЦС приходит к выводу, что "в контексте православно-католических отношений перенос резиденции главы УГКЦ в Киев может иметь весьма негативные последствия, особенно в том случае, если будет сопровождаться нарастанием миссионерской активности УГКЦ среди православных украинцев".
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме