Освящение Ильинской церкви в селе Изварино и празднование ее 100-летия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящение Ильинской церкви в селе Изварино и празднование ее 100-летия

05.08.2005

2 августа на Видновской земле была возжена еще одна свеча Христова. В день престольного праздника состоялось великое освящение и празднование 100-летнего юбилея Ильинской церкви села Изварино.
Земли, где стоит церковь Илии Пророка, впервые упоминаются еще в летописях времен Ивана Грозного. Наиболее вероятно, что у ныне существующего храма был древний предшественник - Ильинский храм, стоявший в селе Изварине еще в XVI в. Во второй половине XVIII в. здесь было уже два храма - каменная Никольская церковь и деревянная Ильинская. Вторая была построена в 1770 г. иждивением князя А.А. Черкасова. К началу XX в. деревянный храм обветшал, и московские купцы - Абрикосов, Корзинкин, Таумберг решили на свои средства возвести новый каменный трехпрестольный храм с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и свт. Николая. Авторами проекта были архитекторы Н. Садовников и Д. Шнаубер. Каменная Ильинская церковь была построена в 1904-1905 гг.
В 1918 г. храм был закрыт. Богослужения возобновились во время Великой Отечественной войны в 1943 г. По окончании войны, в 1946 г. он был закрыт вновь. В 1990 г. здание церкви было передано верующим. Начались труды по восстановлению святыни. Трудами настоятеля храма священника Николая Олейникова, благотворителей и прихожан храм был полностью восстановлен.
Чин великого освящения совершил архиепископ Можайский Григорий в сослужении архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, а так же благочинных Видновского, Химкинского, Мытищинского, Ступинского, Истринского церковных округов, а так же клириков Московской и Владимирской епархий.
По окончании богослужения прозвучали приветственные слова отца настоятеля священника Николая Олейникова, заместителя главы администрации Ленинского района В.В. Артемова, который передал храму подарок от главы района В.Ю. Голубева - новое священническое облачение.
Так же с приветственным словом обратился к собравшимся Владыка Григорий, который передал всем архипастырское благословение митрополита Ювеналия, поблагодарил благотворителей Ильинского храма за их помощь и поддержку в восстановлении Святыни и особо отметил жертвенную помощь основного благотворителя храма, известного попечителя многих святынь Русской земли - Джона Максвелла Кописки, а так же его супругу Нину Валерьевну Кузьмичеву.
За усердные труды по восстановлению Ильинской церкви настоятель храма священник Николай Олейников был удостоен Святейшим Патриархом Алексием ордена прп. Сергия Радонежского.
Пресс-служба Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме