МИД: предоставление аккредитации журналистам - "элемент доброй воли" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД: предоставление аккредитации журналистам - "элемент доброй воли"

05.08.2005

Случай отказа в продлении аккредитации для иностранных журналистов не первый в новейшей истории России. Об этом сообщили вчера в департаменте информации и печати МИД РФ, разъясняя ситуацию с "Эй-Би-Си" в связи с показом этой американской телекомпанией интервью с Шамилем Басаевым.
"Телекомпания не лишается аккредитации, но по мере истечения срока ее действия аккредитации сотрудников этой телекомпании возобновляться не будут", - напомнили в департаменте.
В МИД сказали, что "все постоянно работающие в России иностранные журналисты получают аккредитацию, которая каждый раз, по истечении года может быть продлена, или не продлена. В последнем случае, это может произойти, если есть какие-либо нарушения правил пребывания и работы журналистов на территории Российской Федерации и Закона о СМИ от 1991 года".
В российском внешнеполитическом ведомстве указали, что "предоставление аккредитации является "элементом доброй воли" принимающей стороны, но не обязанностью".
"Это вполне нормальный и принятый во всем мире порядок", - добавил собеседник агентства.
Он разъяснил, что "в случае нарушения действующих правил или законодательства Российской Федерации в целом, к которому теперь присоединен и закон о терроризме, МИД имеет полное право рассмотреть вариант о непродлении аккредитации для журналиста".
Собеседник агентства уточнил, что подобные прецеденты были как в советской истории, так и в новейшей истории России.
"Они были связаны с тем, что журналисты занимались разного рода несовместимыми с их основной деятельностью занятиями, какими-либо делами, стоящими на грани уголовных преступлений. Как правило, информационные компании сами отзывают людей, не доводя дела до громкого скандала", - отметил дипломат.
В качестве примера был приведен случай, произошедший в 2000 году с немецкой телекомпанией "N-24".
Журналист, возглавлявший в то время московский корпункт, сфабриковал видеокассету с поддельными материалами, касавшимися первой чеченской войны, и передал ее в германские СМИ.
"Немцы сами раскрыли фальсификацию. В результате скандала компания разорвала контракт с этим журналистом. Он досрочно уехал из России, и ему больше не продляли аккредитацию. Корпункт автоматически перестал существовать", - сказал представитель департамента информации и печати.
"Таким образом, поводы для лишения иностранных журналистов могут быть самыми разными, но связаны они только с одним: нарушением журналистами существующих правил и российского законодательства", - подытожил он.
Представитель департамента информации отметил, что "в прецеденте с компанией Эй-Би-Си имел место вопиющий случай, когда в нарушение не только российских законов, но всех деклараций и международных договоров, в том числе и американских, о запрете пропаганды терроризма, транслировался материал, фактически его пропагандирующий".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме