Круглый стол "Россия - Европа - мусульманский мир: стратегия развития и модели сотрудничества" прошел в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Круглый стол "Россия - Европа - мусульманский мир: стратегия развития и модели сотрудничества" прошел в Москве

05.08.2005

4 августа, в рамках проходящей в России презентации Европейского мусульманского союза, организованной Исламским культурным центром России, в гостинице "Националь" состоялся круглый стол на тему "Россия - Европа - мусульманский мир: стратегия развития и сотрудничества".
В мероприятии приняли участие мусульманские общественные деятели и представители духовенства из России и зарубежных стран, представители государственных и общественных организаций. Среди них - советник президента РФ Асланбек Аслаханов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, единственный мусульманин - член палаты лордов Великобритании лорд Ахмад Ротерхэмский, президент международного центра помощи детям при войнах и катастрофах Леонид Рошаль и другие.
Обсуждение на круглом столе сосредоточилось фактически вокруг одного главного вопроса: что такое евроислам? Адаптация традиционных мусульман к европейской цивилизации, восприятие европейцами ислама как религии и культуры, либо либеральная версия ислама в общественно-политическом смысле? Однозначного ответа на этот вопрос дано не было, но много внимания было уделено проблеме отмежевания мусульман от пресловутого "исламского терроризма".
Собравшиеся мусульмане, как обычно, активно подчеркивали, что ислам и терроорризм несовместимы. В то же время, немусульманская часть аудитории упирала на то, что мировой исламской умме следует более ясно и однозначно осудить подобный терророизм и, может быть, даже публично объявить, что люди, совершающие подобное, ставят себя вне ислама.
На форуме почти все выступавшие призвали принять итоговую декларацию по результатам круглого стола. В некоторых докладах прозвучали конкретные предложения по преодолению кризиса в Европе и России, связанного с распространением экстремизма в рядах молодежи.
Однако, организаторы мероприятия заявили, что декларация принята не будет, поскольку рамки круглого стола не подразумевают принятия итогового документа.
Ислам-инфо / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме