Кровавая тайна Вестминстерского аббатства раскрыта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кровавая тайна Вестминстерского аббатства раскрыта

05.08.2005

В наши дни раскрыта и опровергнута одна из самых кровавых тайн в истории Лондона. С ХIХ века бытовало поверье, что дубовая дверь в одном из помещений знаменитого Вестминстерского аббатства в центре британской столицы оббита кожей человека. Современная экспертиза установила, что на самом деле речь идет о шкуре самой обычной коровы.
Заодно благодаря стараниям экспертов дубовая дверь возведена в ранг самой настоящей исторической реликвии. Она сделана в XI веке нашей эры и является старейшей англосаксонской дверью, сохранившейся до нашего времени. Ее можно с полным правом считать современницей английского короля Эдуарда Исповедника, объединившего все англосаксонские земли, который также является основателем Вестминстерского аббатства.
Экспертиза двери на входе в восьмиугольное хранилище архивных документов длилась три месяца и обошлась в 3,8 тыс. фунтов стерлингов. "Долгое время было очевидно, что невзрачная дубовая дверь является очень древней, однако ее истинный возраст никак не удавалось установить, - сообщил официальный представитель аббатства. - В ХIХ веке на двери были замечены фрагменты кожи. Тогда и возникла легенда, согласно которой кожа - человеческая.
Предполагалось, что в средние века в аббатстве поймали с поличным человека, совершившего святотатство. Его в буквальном смысле освежевали, а содранную кожу прибили к двери в назидание остальным безбожникам". Анализ древесины указывает, что дверь сделана из дуба, росшего с 924 года по 1030 год в обширных лесных угодьях аббатства на востоке Англии, предположительно на территории графства Эссекс. Таким образом, реликвия предшествует эпохе завоевания Англии норманнами и относится к периоду, когда герцогу Нормандии Вильгельму исполнилось лишь 20 лет. Позднее под Рождество 1066 года он был провозглашен королем Англии (Вильгельм I), а церемония коронации состоялась лишь в 100 метрах от объекта внимания современных археологов.
По мнению экспертов, секрет сохранности двери раскрывается очень просто: ею постоянно пользовались. В ХШ веке в восьмиугольном помещении, куда она преграждала путь, ежедневно молились монахи, в ХIV веке там временно проводились заседания парламента, а сейчас хранятся документы.
ИТАР-ТАСС/ Труд / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме