Иркутский скульптор восстановит куранты на колокольне Симоно-Кананитского монастыря в Новом Афоне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иркутский скульптор восстановит куранты на колокольне Симоно-Кананитского монастыря в Новом Афоне

05.08.2005

Реконструкцию курантов Симоно-Кананитского монастыря в Новом Афоне (Абхазия) планирует провести иркутский скульптор Карим Мухамадеев, известный иркутянам как создатель иркутских ледовых городков. По словам скульптора, идея реконструкции возникла у него во время отдыха в Абхазии, недалеко от монастыря. "Я удивлен, что эта православная реликвия сохранилась до наших дней, несмотря на острую ситуацию в Абхазии. Часы из бронзы и латуни вполне могли разобрать и сдать как цветной металл", - сказал он.
Новоафонский монастырь является святыней России, знаменитым местом паломничества православных христиан. Он был построен в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря на Святой горе Афон в Греции. На территории монастыря находится древний храм апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Монастырь также известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году.
Музыкальные куранты самой высокой башни Ново-Афонского монастыря являются подарком Александра III. Кроме курантов, царь преподнес монастырю паровоз и электростанцию. Огромные часы колокольни, имеющие четыре циферблата, представляют собой большую комнату, наполненную различными механизмами. Куранты исправно работали до 50-х годов минувшего века, но сейчас требуют капитального ремонта. По словам Карима Мухамадеева, реконструкция курантов Симоно-Кананитского монастыря может продлиться больше года.
Сайт "i38.ru" / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме