Глава Госсовета Чечни считает, что решение духовенства по вопросу ваххабизма имеет важное значение для всей страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Госсовета Чечни считает, что решение духовенства по вопросу ваххабизма имеет важное значение для всей страны

05.08.2005

Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов полагает, что отдельные политологи и СМИ слишком упрощенно и примитивно восприняли решение муфтията о джихаде против ваххабизма.
"Вердикт духовенства Чечни носит комплексный характер, принят после глубокого изучения проблемы, соответствует нормам ислама и не ставит цель решить столь сложную задачу шапкозакидательством, как считают авторы отдельных комментариев", - заявил Т.Джабраилов 5 августа по телефону.
"У нас в стране появилось много "специалистов" по исламу в целом и ваххабизму, в частности, которые с пеной у рта доказывают, что джихад - это только война и автомат Калашникова, хотя на самом деле все обстоит иначе", - отметил Т.Джабраилов.
Он подчеркнул, что "духовенство, прежде всего, дало ответ на вопрос, что из себя представляют ваххабиты, которые причастны к террору, назвав их врагами ислама", - отметил собеседник агентства.
"Решение муфтията предусматривает проведение в первую очередь разъяснительной работы среди молодежи с целью показать тем, кто ориентируется на ваххабизм, ошибочность избранного пути. Также поставлена задача установить идеологов ваххабизма и вступить с ними в научный спор, чтобы на основе Корана и Сунны доказать им, что они отошли от ислама", - отметил глава Госсовета Чечни.
"И как крайнюю меру, если не действуют разъяснения, увещевания, уговоры, нужно использовать силовой механизм противодействия, направленный против тех, кто уже взял в руки оружие, сеет зло, проливает кровь. Эту категорию боевиков уже нет смысла увещевать", - считает Т.Джабраилов.
Он подчеркнул, что "муфтий никому не объявил месть, он четко ответил, что джихадом является именно противостояние ваххабизму, борьба против ваххабизма, а не террор, убийства религиозных деятелей и милиционеров".
"Духовенство собрало в Центорое командиров всех подразделений МВД Чечни и им публично заявило, что они стоят на пути джихада, а не боевики", - подчеркнул собеседник агентства.
Он объяснил решение муфтията и тем, что "этот орган возглавил мужественный человек (Султан Мирзаев), которого боевики никакими угрозами не могут запугать".
Кроме того, по его мнению, "в России давно назрела необходимость создать антиваххабитский центр". "Когда в свое время покойный президент Чечни Ахмад Кадыров внес такое предложение, его не поняли - восприняли это как стремление создать силовую структуру, хотя речь идет об идеологическом и научном центре", - подчеркнул Т.Джабраилов.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме