Британский коллекционер вернул устюжанам икону Богоматери XVI века, похищенную неизвестными 11 лет назад 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британский коллекционер вернул устюжанам икону Богоматери XVI века, похищенную неизвестными 11 лет назад

05.08.2005

Похищенная 11 лет назад в городке Устюжна Вологодской области икона Богоматери Одигитрии Смоленской (ориентировочная стоимость $500 тыс.) оказалась в Лондоне. На днях украденную реликвию доставили в московское отделение Росохранкультуры. В скором времени эта икона XV века вновь займет место в устюженской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Кража из церкви, когда были похищены несколько старинных икон, до сих пор остается самой крупной и дерзкой в криминальной истории Вологодчины. В 2 часа ночи 23 мая 1994 года в сторожку при храме зашли трое неизвестных. Сторожам вкололи неизвестное вещество (экспертиза так и не установила, какое именно). Общая стоимость 7 похищенных икон составила $2 млн, самым ценным было изображение Богоматери Одигитрии Смоленской, написанное в XVI веке неизвестным художником. Преступники до сих пор не найдены.
Как сообщает вологодская областная газета "Премьер", кража шокировала вологодских историков и прихожан церкви, ведь об этой иконе на Вологодчине рассказывают легенды. Самая знаменитая о том, как Одигитрия спасла Устюжну от нашествия поляков в 1609 году.
Вологодским коллекционерам, хорошо понимающим истинную ценность украденного раритета, удалось узнать, что икону из области вывезли в фургоне, груженом ДВП. В одной из древесно-волокнистых плит было сделано специальное отверстие. Когда фургон пересекал границу с Финляндией, пограничникам и в голову не пришло перебирать тяжелые штабеля.
Так, Богоматерь Одигитрия Смоленская оказалась сначала в Финляндии (по некоторым данным, ее продали всего за $100 тыс.) потом - в Германии, а затем пропала на 11 долгих лет.
В июне этого года на сайте Лондонской галереи Ричарда Темпла появилось изображение иконы Богоматери Одигитрии Смоленской. В ссылке говорилось, что эта икона уже продана в Бельгию, а в галерее она присутствует на правах экспоната временного хранения. Совпадали как размеры и приблизительная дата написания иконы, так и особые приметы, которые указали вологодские историки, когда объявили пропажу в международный розыск. Удостоверившись, что выставленный в Лондоне антиквариат на самом деле может быть ценнейшим памятником русской иконописи, сотрудники Росохранкультуры вступили в переговоры с владельцем галереи Ричардом Темплом.
Господин Темпл - известный во всем мире коллекционер, он собирает иконы уже 40 с лишним лет. Узнав, что Богоматерь Одигитрия Смоленская была украдена из Устюженского храма Вологодской области, коллекционер тотчас же согласился совершенно бесплатно переправить ее в Россию и оплатить не только услуги транспортировки, но и страховку. На сайте галереи г-н Темпл вывесил объявление, что икона была украдена из Вологды и возвращена в Россию.
ЗАО "Русский Антиквариат"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме