Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело Ульмана / 04.08.2005

2 августа в высокогорном Шатойском районе Чечни был убит один из подчиненных известного полевого командира Докку Умарова, недавно назначенного вице-президентом непризнанной Ичкерии. Об этом сообщили в военной комендатуре республики.
"По имеющейся информации, убитый, Ширвани Исрапилов, был у Умарова начальником разведки", - утверждает офицер комендатуры Чечни. По его словам, потерь среди военнослужащих, принимавших участие в этой спецоперации не было.
С места происшествия изъяты автомат Калашникова, граната, около 50 патронов, разгрузочный жилет и прибор для бесшумной стрельбы, сообщили ИА "Regnum" в пресс-службе МВД Чечни.

В Чечне за последние сутки задержаны три боевика, один уничтожен, сообщили в среду РИА "Новости" в МВД республики.
В Старопромысловском районе Грозного в ходе спецоперации сотрудники милиции задержали двух участников бандформирований Мусу Сайдаева и Шамхана Алиева. У них изъят автомат Калашникова, гранатомет, снаряды и патроны.
В селении Гехи Урус-Мартановского района задержан боевик, входивший в бандформирования под руководством Умалата Арсанукаева. С задержанными проводятся следственные действия.

В Ингушетии задержан местный житель, у которого изъяты инструкции по изготовлению взрывустройств и графики движения автобусов в республике, сообщил 3 августа РИА "Новости" источник в республиканском министерстве внутренних дел.
По данным МВД, Алексей Самборский 1971 года рождения задержан 2 августа в 13.00 мск сотрудниками МВД и УФСБ по Ингушетии.
Задержанный проживал в доме номер 20 по улице Шефская в станице Троицкая Сунженского района. "При досмотре у него были обнаружены и изъяты два блокнота с инструкциями по изготовлению взрывных устройств, графики движения автобусов, технические характеристики различного вида оружия", - подчеркнул собеседник агентства.
Он также сообщил, что при обыске в доме Самборского были обнаружены и изъяты специализированная научно-рекомендательная литература по фальшивым деньгам, книги, обучающие снайперской стрельбе и стрельбе из пистолета, восточным единоборствам, по изготовлению париков, русско-чеченский разговорник, а также литература по работе в Интернете.
Помимо этого в его доме хранился обрывок листка бумаги с рукописным текстом на арабском языке и переводе текста на русский язык "Аллах-акбар! Аллах велик!", а также карта южного федерального округа.
"Из дома задержанного изъято шесть пакетов с селитрой, четыре трехграммовых пакета с марганцем, четыре пакета с неизвестным порошкообразным веществом черного и коричневого цветов, две канистры с соляркой, одна бутылка с кислотой, бутылка с ацетоном, коробка с клеем, семь электронных часов, девять батареек, различных цветов и размеров электрические провода", - подчеркнул источник в МВД.
В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания, он проверяется на причастность к незаконным вооруженным формированиям, отметили в МВД.

В Цумадинском районе Дагестана обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами. Как сообщили РИА "Новости" 3 августа в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, схрон находился в лесополосе неподалеку от населенного пункта Метрада.
Оперативники изъяли автомат Калашникова, подствольный гранатомет с двумя выстрелами, гранату с запалом, пулеметную ленту и 120 патронов к стрелковому оружию.
"Кроме того, в дагестанском селе Бешта у 40-летнего местного жителя при обыске в домовладении обнаружен автомат АКМ и 500 патронов различного калибра", - добавили в пресс-службе.
По фактам изъятия оружия и боеприпасов возбуждены уголовные дела.

Вчера около 13 часов саперы при помощи специального робота обезвредили взрывное устройство, заложенное на газопроводе под Махачкалой, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы компании "Каспийгазпром" Уллубий Эрболатов.
Устройство состояло из противотанковой гранаты, детонатора и часового механизма. Бомбу обнаружила вчера в 9 часов утра на 592 километре газопровода служба безопасности компании "Каспийгазпром" во время планового обхода газопровода. Она была установлена на воздушном переходе магистрального газопровода Моздок-Казимагомед, на участке, находящимся в семи километрах южнее Махачкалы. После обнаружения взрывного устройства участок газопровода был отсечен и давление в трубе было доведено до минимума. После этого специалисты ФСБ провели разминирование с помощью робота-манипулятора.
Был временно прекращен транзит газа в Азербайджан, а также в ближайшие районы Дагестана, возобновлен он был в 14:00. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 222 (незаконные хранение и перевозка оружия и взрывных устройств) и 281 (покушение на совершение диверсии).
В Махачкале на территории автотранспортного предприятия 3 августа произошел взрыв. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник милиции Абдулманаб Мусаев, в результате взрыва никто не погиб, но были ранены два человека - сотрудник предприятия и зашедший к нему милиционер патрульно-постовой службы.
Взрыв прогремел в помещении охраны автотранспортного предприятия, расположенного в доме 2а по улице Айвазовского. Однако по данным информационного агентства "Интерфакс" взрыв произошел на обочине дороги близ автотранспортного предприятия, а по данным телеканала НТВ взрывное устройство находилось в машине, припаркованной на автостоянке у предприятия.
Пострадавшие доставлены в больницу, их состояние врачи оценивают как состояние средней тяжести. Обстоятельства ЧП расследуются, на месте работает следственно-оперативная группа. Пока неясно, можно ли причислить происшедшее на улице Айвазовского к террористическим актам.
В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, которая выясняет причины взрыва.

В Грозном госпитализированы четверо сотрудников патрульно-постовой службы милиции при МВД Чечни, избитых во время несения службы.
Как сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики, поздно ночью 2 августа пеший наряд милиционеров нес дежурство на участке в районе Старопромысловского шоссе. Вооруженная группа лиц, представившихся сотрудниками Антитеррористического центра, неожиданно напала на милиционеров.
"Пятнадцать сотрудников Антитеррористического центра Чечни в ходе возникшей ссоры из автоматического оружия причинили огнестрельное ранение одному и нанесли побои троим милиционерам", - сказал представитель МВД.
По его словам, нападавшие также похитили четыре автомата и два пистолета, принадлежавшие милиционерам.
Личности нападавших пока не установлены. Принимаются меры по их установлению и задержанию, отметил источник.

Власти Чечни планируют создать полную базу данных о похищенных и пропавших без вести на территории республики гражданах, сообщает Кавказский узел
Об этом сообщил сотрудник аппарата президента и правительства Чеченской Республики. По его словам, такая работа ведется с 2004 года.
"Похищения и исчезновения людей остаются одной из основных проблем, имеющейся у нас в республике. Но дело в том, что единой базы данных до сих пор нет. При этом правозащитники и общественники имеют одни цифры похищенных и пропавших, МИВД и прокуратура - другие. Для того, чтобы иметь точное представление о ситуации, решено сформировать единый банк данных. Работа в этом направлении ведется с 2004 года", - сказал он.
По его словам, базу данных о пропавших и похищенных в Чечне гражданах, планируется сформировать до конца 2005 года. 2 августа секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев заявил, что при формировании базы данных будут использованы "информационный файлы прокуратуры и органов внутренних дел".
"Нас не может удовлетворять информация ряда общественных организаций, поскольку мы так и не смогли понять, на основании каких методик они причисляют людей к похищенным, - сказал Дудаев. - Чтобы решать эту проблему максимально эффективно, необходима исчерпывающая информация".

Количество обитателей палаточного лагеря, разбитого на административной границе с Дагестаном жителями станицы Бороздиновская, увеличилось до 600 человек. Об этом РИА "Новости" сообщил исполняющий обязанности главы администрации Шелковского района Иса Вайханов.
Он подчеркнул, что Бороздиновскую покинули в основном уроженцы Цумадинского района Дагестана, которые перехали в станицу в 1995-1997 годах. По его мнению, эта группа бороздиновцев приняла окончательное решение переехать в соседний Дагестан.
Вайханов отметил, что в станице остались в основном коренные жители - это чеченцы, русские и уроженцы Цунтинского района Дагестана, которые проживают в Бороздиновской с 50-х годов прошлого века.
По его словам, требования обитателей лагеря остаются прежними - поиск 11 пропавших в ходе спецоперации 4 июня жителей станицы и выплата денежных компенсаций. Вайханов считает "необоснованными требования жителей палаточного лагеря". "Денежные компенсации пострадавшим в результате спецоперации жителям выплачены. Деньги получили также семьи, проживавшие в четырех сожженных 4 июня домах в размере по 350 тысяч рублей", - сказал Вайханов.
Он указал, что расследованием уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения 11 бороздиновцев, занимается военная прокуратура, уже есть задержанные лица.
Исполняющий обязанности главы администрации подчеркнул, что "президент Чечни утвердил программу благоустройства станицы Бороздиновская, рассчитанную до конца года". Предусматривается строительство газопровода, больницы, капитальный ремонт дорог, водопровода и местной школы. Глава администрации отметил, что программа уже реализуется, и работы в этом направлении ведутся уже больше месяца.
Четвертого июня в результате спецоперации в станице Бороздиновская пропали 11 жителей, несколько домов были сожжены.

В Верховном суде Ингушетии оглашен приговор по делу 13 участников вооруженного нападения на правоохранительные структуры республики 21-22 июня 2004 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Подсудимые - жители Ингушетии, Чечни и Кабардино-Балкарии - признаны виновными в бандитизме, участии в незаконном вооруженном формировании. Установлено, что все они входили в банду Басаева. 10 человек признаны виновными в терроризме, некоторые - в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийстве, незаконном и ношении оружия и боеприпасов, а также их хищении.
24-летний Заур Муцольгов и 26-летний Ахмед Цуроев приговорены к 25 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, остальных - в колонии строгого режима. Житель Чечни Арби Ибрагимов осужден на 23 года заключения с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, последующих - в колонии строго режима. 29-летнего жителя Ингушетии Адама Чечоева суд приговорил к 19 годам лишения свободы, Джабраила Ялхороева - к 17. Другие обвиняемые осуждены на срок от 8 до 15 лет заключения в колонии строгого режима.
Судом, в частности, установлено, что Ахмед Цуроев, в составе банды, возглавляемой Басаевым, участвовал в убийстве на федеральной автомагистрали "Кавказ" и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абукара Костоева, прокурора Назрани Мухарбека Музуртаева, прокурора Назрановского района Билана Озиева и руководителя почтовой связи республики Мухарбека Мальсагова. Там же были убиты сотрудники МВД и три жителя республики.
Гособвинение заявило, что удовлетворено итогами процесса, хотя прокурор требовал для двух обвиняемых пожизненного заключения. Суд ограничил наказание для них до 25 лет. Гособвинитель не сомневается, что защита обжалует приговор в Верховном Суде России, однако уверен, что приговоры не претерпят изменений.
Адвокаты всех 13 осужденных, действительно, заявили о намерении апеллировать к Верховному Суду. Как адвокат Батыр Ахильгов, защищающий беженца из Чечни Алимхана Ибрагимова, осужденного к 13 годам, и Мусы Дзанбиева, приговоренного к 14 годам, вина подсудимых не была доказана. Защита считает, что приговор был вынесен в результате судебных разбирательств, проведенных с существенными нарушениями УПК.
"Суд игнорировал явные доказательства невиновности некоторых подсудимых." - заявил адвокат коррепонденту ИА Regnum, - "В частности, Адам Паргиев, приговоренный к 8 годам лишения свободы, имел 100% алиби, которое было предъявлено в суде, но не было принято во внимание".
В результате нападения на республику Ингушетия в ночь на 22 июня погибли 79 человек, из них 49 - сотрудники правоохранительных органов, 113 человек получили ранения. В нападении на объекты в Назрани, Карабулаке и станице Слепцовской участвовали около 200 боевиков.

Около Моздока обнаружена 100-килограммовая бомба времен войны
В Северной Осетии около города Моздок в районе военного аэродрома обнаружена 100-килограммовая бомба времен Великой Отечественной войны.
Как сообщил РИА "Новости" в среду руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов, бомба была обнаружена при проведении строительных работ. Ее корпус проржавел.
"Так как бомба очень большая, решили обратиться за помощью в Ростов", - сказал Иванов. По его словам, в настоящее время территория аэродрома оцеплена, ожидается прибытие саперов из Ростова.

30 августа суд продолжит рассмотрение "дела Ульмана"
Военная коллегия Верховного суда РФ 30 августа рассмотрит возможность отмены приговора по "делу Ульмана", сообщили РИА "Новости" в суде.
На основании вердикта присяжных Северо-кавказский окружной военный суд 25 мая признал невиновными и оправдал четырех подсудимых по "делу Ульмана".
Капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ. Тогда погибли шесть человек.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме