В Нигерии христиане теперь должны подчиняться законам шариата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нигерии христиане теперь должны подчиняться законам шариата

04.08.2005

Мужчинам и женщинам штата Кано, что на севере Нигерии, отныне запрещено ездить вместе в общественном транспорте. Лица противоположного пола также не должны садиться на один мотоцикл. Это постановление, принятое в рамках политики штата, направленной на расширение области действия исламского права - шариата, распространяется и на христиан.
Религиозная полиция, в составе которой насчитывается около 9 000 офицеров, будет наблюдать за исполнением закона. В отношении нарушителей будет применяться наказание: водитель, разрешивший мужчине и женщине сесть в его машину, будет подвергаться штрафу в размере 5 000 найр (38 долларов США) или лишению водительских прав до 6 месяцев.
На прошлой неделе губернатор штата Ибрагим Шекаро торжественно объявил о вступлении в силу нового закона. В церемонии, прошедшей на стадионе в городе Кано, приняли участие около 10 000 восторженных сторонников введения шариата. Глава штата объяснил присутствующим, что этот закон, принятый еще в начале года, положит конец "смешанному характеру передвижения в коммерческом транспорте, а также разъездам женщин на мотоциклах".
"Наша цель - проводить нашу политику наиболее достойно и защищать шариат", - заявил Шекаро под крики толпы, скандировавшей "велик Аллах!" Губернатор воспользовался случаем представить новый парк автомобилей, приобретенных специально для облегчения последствий введения нового закона: сто мини-автобусов и сто мотоциклов, а также 300 трехколесных мотоциклов. При этом глава штата обмолвился и об исключениях: мужчинам, которых сопровождают их жены и дети, не возбраняется брать такси или садиться в частный автомобиль.
Кано является одним из 12 северных штатов Нигерии с преимущественно мусульманским населением, в котором принят шариат. Это первый штат, который запретил "смешанное передвижение" в общественном транспорте.
Христиане Кано объединены в крупную общину. Они также должны будут соблюсти новые законы, которые были восприняты ими без энтузиазма. "У нас нет достаточного количества автобусов для сотен тысяч жителей города. Я надеюсь, что власти ограничат применение закона только мусульманской общиной, потому что христиане этого не примут", - заявил пастор пятидесятнической церкви Мишель Акрабио.
Введение шариата в северных штатах Нигерии началось в январе 2000 года и стало причиной беспорядков в целом ряде мест: в ходе столкновений между мусульманами и христианами было убито более 5 000 человек. Хотя центральная власть решительно противилась исламизации северных штатов, это никак не повлияло на сторонников введения шариата. Ранее исламские правовые нормы применялись только по отношению к мусульманам.
IRIN / Infocatho / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме