В Москве открылось заседание Совета мусульман Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открылось заседание Совета мусульман Европы

04.08.2005

В Москве, в конференц-зале Совета муфтиев России, 3 августа открылось заседание Европейского мусульманского совета, объединяющего представителей мусульманских общин из 15 стран Европы и бывшего СССР.
Вел заседание руководитель Исламского культурного центра России, экс-депутат Государственной Думы Абдул-Вахед Ниязов, в начале 90-х годов именовавшийся по документам Вадимом Валириановичем Медведевым. Абдул-Вахид Ниязов в свое время создал пресловутую Евразийскую партию Россию провозгласившую курс на создание межрелигиозной, прежде всего, исламо-христианской гармонии в России, и незадолго перед последними парламентскими выборами, пригласившую на место своего лидера известного политика и патриота Павла Павловича Бородина. Результатом всего этого было получение партией на выборах чуть более 1% голосов и уход г-на Ниязова в политическую тень, из которой он вышел уже в роли заместителя председателя Европейского мусульманского совета.
Первым выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он рассказал собравшимся о положении 20-миллионной мусульманской уммы в России, заметив, что у российских мусульман, в отличие от мусульман из других стран, "нет проблем с интеграцией в европейское общество, так как они уже живут в многонациональном и многокультурном окружении". Равиль Гайнутдин покинул заседание вскоре после полудня, так как торопился на встречу с главой государства.
Следующим взял слово г-н Ниязов, представивший собравшимся гостей мероприятия, а также отметивший, что мусульмане должны объединяться, в том числе и против терроризма. Экс-депутат заметил, что те, кто сейчас поджигает мечети в Англии, по сути являются пособниками террористов. О необходимости единения мусульман говорили почетный председатель ЕМС, депутат турецкого парламента Нигзар Ялчинташ, действующий председатель Совета Абу Бакр Иегер и другие выступающие.
Заседание носило преимущественно протокольный характер и завершилось обедом в азербайджанском ресторане. Затем гостям будет предоставлено время для знакомства с Москвой. Завтра в гостинице "Националь" состоится круглый стол на тему "Россия - Европа - мусульманский мир", а в пятницу участники заседания отправятся в Казань.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме