В Кижах прошел престольный праздник в часовне святых мучеников Кирика и Иулитты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кижах прошел престольный праздник в часовне святых мучеников Кирика и Иулитты

04.08.2005

28 июля в музее "Кижи" прошел традиционный престольный праздник часовни святых мучеников Кирика и его матери Иулитты в деревне Воробьи на Большом Клименецком острове. Там сложилась интересная традиция - после праздника проводить футбольные матчи между командами окрестных деревень. Растущий интерес населения к событию сподвиг Спасо-Кижское Патриаршее подворье и его настоятеля священника Николая Озолина в 2003 году организовать настоящий футбольный кубковый турнир, сообщается на сайте "Музеи России".
Часовенные и храмовые праздники всегда были любимы православными на Руси. В XIX- начале XX веков на часовенные праздники Кижской волости съезжались жители всех окрестных деревень. Священник служил молебен, а затем по деревне шло гулянье с песнями, плясками, с угощеньем. Такие праздники возносили людей от обыденности, духовно обогащали и объединяли в одну семью.
Поэтому в конце 90-х годов музей-заповедник "Кижи" вместе со Спасо-Кижским приходом принял решение возродить эту давнюю традицию. Уже больше 10 лет часовенные праздники в кижских деревнях собирают местных жителей и сотрудников музея вместе.
Часовенный праздник в день Кирика и Иулитты особенно любим кижанами. В этот день традиционно начинается футбольный турнир на Кубок Кижской волости. Инициатором и вдохновителем этого по-истинне массового праздника стал настоятель Спасо-Кижского Патриаршего подворья священник Николай Озолин, сам прекрасный спортсмен, увлекающийся футболом.
Музей не просто поддержал его начинание. Плотницкий центр музея построил ворота, административно-хозяйственная служба готовит футбольное поле. Николай Озолин вместе с директором музея Ельви Аверьяновой традиционно проводят жеребьевку.
Турнир 2005 года объединил 14 команд: музейные (экскурсоводы, пожарные, АХЧ, Плотницкий центр), две команды Подворья, команды из местных деревень - Воробьи, Лонгасы, Кургеницы, Еглово, Ерснево, Жарниково и др.
Победила в упорной борьбе команда пожарной части. Второе и третье места заняли соответственно команды деревни Лонгасы и Подворье-2. Лучшие бомбардир и вратарь также из команды Пожарной части-14 Вячеслав Берг и Андрей Сажин. Приз зрительских симпатий получил Антон Караваев из команды деревни Жарниково.
Часовенный праздник и футбол - это сплетение небесного и земного, это то, что сегодня объединяет население Кижской волости и коллектив музея. Общее дело и общая молитва - этого долго не хватало населению русских деревень. Сегодня музей "Кижи" всячески поддерживает инициативы возрождения традиционного уклада жизни исторической территории и внесение в него современного колорита.
Церковь всегда играла и играет в обществе не только духовную, но и социальную роль, объединяя людей. В день часовенного праздника футбольный турнир стал дополнительной объединяющей силой.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме