Продолжаются попытки разыграть "польскую карту" в Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжаются попытки разыграть "польскую карту" в Белоруссии

04.08.2005

В сомнительные игры вокруг положения поляков в Белоруссии втягиваются Украина и Молдавия.

3 августа в Минске были приглашены на встречу в белорусский МИД руководители дипломатических миссий Украины и Молдовы в Белоруссии Петр Шаповал и Николае Мыйня, которым было сделано представление в связи с присоединением этих стран к заявлению председательства Европейского союза по Белоруссии от 2 августа 2005 года. Как сообщили Росбалту в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства, в ходе бесед внимание украинского и молдавского дипломатов было обращено на "недружественный" характер данного шага.

До сведения молдавской и украинской сторон была доведена информация об усилиях, предпринимаемых белорусским правительством по обеспечению прав национальных меньшинств и права на национальную самобытность граждан всех национальностей, проживающих в Белоруссии, включая молдаван и украинцев. "Белорусской стороной была выражена надежда, что Молдова и Украина будут проводить взвешенную политику в духе отношений дружбы и добрососедства, существующих на протяжении длительного времени между нашими странами и народами",- отметили в белорусском МИД.

Росбалт напоминает, что 2 августа Евросоюз в лице председательствующей в ЕС Великобритании распространил заявление по Белоруссии, в котором выразил озабоченность "постоянными, усиливающимися репрессиями против гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ". ЕС призвал белорусские власти "пересмотреть политику в отношении собственных граждан и обеспечить ее соответствие обязательствам в области прав человека, включая права национальных меньшинств".

Между тем, Минск настаивает на проведении нового съезда Союза поляков и избрание руководства, которое бы более тесно взаимодействовало с белорусскими властями. Об этом, передает РИА "Новости", на пресс-конференции в четверг сообщил глава Госкомитета по делам религии и национальности Станислав Буко.
"Государство крайне заинтересовано в стабилизации ситуации в Союзе поляков. Съезд станет началом объединения членов Союза поляков вокруг нового руководства и началом взаимодействия с органами власти всех уровней", - считает Буко.

Правительство не признало прошедший весной этого года съезд Союза поляков, на котором было избрано новое руководство. Это стало причиной конфликта между Минском и Варшавой - с мая по июль стороны выслали по три дипломата, а Польша отозвала своего посла в Белоруссию для консультаций.
По мнению Станислава Буко, "то, что предпринимают власти Польши, не выдерживает никакой критики". Он также сказал, что вопрос о Союзе поляков "перемещается в политическую плоскость".

В то же время Буко утверждает, что Союз поляков не может быть ликвидирован. "Ликвидации ни в коем случае не будет, вопрос так не рассматривается и не может рассматриваться", - сказал он.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме