Небесная покровительница Русских Императриц 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Небесная покровительница Русских Императриц

04.08.2005


Сегодня Церковь вспоминает Мироносицу Св. Равноапостольную Марию Магдалину …

Св. равноап. Мария МагдалинаСв. равноап. Мария Магдалина была небесной покровительницей двух Русских Императриц - Супруги Павла I и Супруги Александра III. В честь Марии Магдалины был построен храм в Павловске. А спустя столетие небесную покровительницу Вдовствующей Императрицы почтил ее сын - Император Николай II. На его личные средства был построен храм на родине Императрицы Александры Федоровны - в Дармштадте.

Этот храм является поистине жемчужиной среди храмов русского зарубежья, потому что над его созиданием потрудились многие талантливые люди России. Проект в стиле ярославских церквей XVI века со звонницей и тремя золоченными главами принадлежал архитектору Л.Бенуа, храмовая мозаика была создана В.Васнецовым, расписывали церковь профессора Императорской Академии художеств, резной дубовый иконостас был так же украшен иконами работы профессора К.Т. фон Нефа.

Императрица Александра Федоровна собственноручно вышила для храма несколько хоругвей и покрывало на аналой.

Храм был заложен 4 октября 1897 года в присутствии Их Императорских Величеств Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны, а освящен 8 октября 1899 года, так же в Августейшем присутствии.

Царственные Мученики посещали храм еще дважды - в 1903 и в 1910 году.

После революции храм перешел в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви. В храме свято хранили память о царственных мучениках. Дармштатцы всегда с трепетом и любовью относились к своей принцессе Алисе. И потому (редчайшее исключение) пострадавший во время войны храм восстанавливался впоследствии на средства города. Восстановительные работы были основательными, горожане старались восстановить всю былую красоту "русской жемчужины на немецкой земле", реставрационный работы завершились только в 1976 году.

После войны в храме появилась новая святыня - в 1959 году принц Людвиг Гессенский (племянник Царицы-Мученицы, сын Ее брата Эрнеста-Людвига) передал в дар храму Казанскую икону Божией Матери, которая принадлежала преподобномученице Великой Княгине Елизавете Федоровне.

В настоящее время храм в Дармштадте находится под омофором епископа берлинского Марка, который более всего в РПЦЗ трудится над воссоединением церквей.

Несомненно, Царица-Мученица Александра на Небе, как и на земле беспокоится заботится о родной ей по духу России и о своей земной родине - Гессене, и о многих русских церквях в "рассеянии". Если соединение церквей произойдет, то это совершится, веруем, и по ее молитвам.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме