Две женщины в Ташкенте приговорены к длительным срокам лишения свободы по обвинению в причастности к "Хизб ут-Тахрир" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Две женщины в Ташкенте приговорены к длительным срокам лишения свободы по обвинению в причастности к "Хизб ут-Тахрир"

04.08.2005

Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил двух женщин к длительным срокам лишения свободы за причастность к запрещенной религиозной организации исламского толка, сообщил правозащитник Сурат Икрамов.
30-летняя Хамида Турсунматова приговорена к семи годам лишения свободы строгого режима, 60-летняя Саида Мамурова - к 5,5 годам лишения свободы общего режима. Осужденным вменяется причастность к запрещенной в Узбекистане религиозной организации "Хизб ут-Тахрир", а также посягательство на нынешний строй и распространение литературы, представляющей угрозу общественной безопасности.
По словам С.Икрамова, адвокат осужденных, пожелавший остаться неназванным, заявил, что вина женщин не была доказана. Осужденные считают себя набожными, но не признали обвинения, выдвинутые против них.
Одна из осужденных - Х.Турсунматова - два года назад уже была осуждена на несколько лет лишения свободы по подобному же обвинению, но была вскоре амнистирована.
По словам правозащитника, муж одной из осужденных и трое сыновей другой также находятся в тюрьмах по обвинению в причастности к запрещенным религиозным организациям.
Несмотря на то, что процесс считался открытым, подчеркнул С.Икрамов, журналистов и правозащитников в зал суда не пустили.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме