2 августа исполнилось полвека со дня кончины Епископа Вениамина (Милова) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

2 августа исполнилось полвека со дня кончины Епископа Вениамина (Милова)

04.08.2005

Владыка Вениамин управлял Саратовской кафедрой весьма краткое время. Господь сподобил его исповеднического подвига: большую часть жизни Преосвященнейший Вениамин провел в лагерях и ссылках, и единственной "виной" его была вера в Бога, неуместная в СССР, стране "победившего атеизма".
Владыка был окончательно освобожден лишь в 1954 году, после многих просьб и ходатайств иерархов Русской Православной Церкви, и в том числе ее Предстоятеля - Патриарха Алексия I. Здоровье его было подорвано, и во время наречения во епископа Саратовского и Балашовского, архимандрит Вениамин говорил о том, что переживает "единонадесятый час" собственной жизни. На свободе он прожил немногим более года. Однако лишения и муки никогда не ввергали Архипастыря в уныние. Существует написанный им "Дневник инока" - книга, исполненная подлинно глубоких мыслей, очень трезвая и смиренная.
Те несколько месяцев, которые Преосвященнейший Вениамин провел в Саратове, оказались эпохой, точнее - рубежом эпох. Начиналась "хрущевская оттепель". Оттепелью она была для кого угодно, лишь не для Церкви. Прекратились расстрелы и пытки христиан, но уже через несколько лет "советского либерализма" воцарилась атмосфера всеобщей травли тех, кто оставался верен Христу. Почти сразу же власть снова начала закрывать церкви, открытые было в войну - под смехотворными предлогами, вроде "эпидемии гриппа". И множество священников, лишившихся возможности совершать Божественную литургию, вскоре умерло. На Воскресенском кладбище в Саратове особенно много могил духовенства 1960-х годов. Гонение приняло "гуманное" обличье, но оно продолжалось. Образ кроткого, всем сердцем преданного Богу Архипастыря вдохновлял христиан оставаться верными и в новых, ничуть не более легких испытаниях.
Недолгое правление Владыки Вениамина запомнилось саратовцам, и память о нем жива уже полвека. Могила его известна многим верующим. Она ухожена и убрана - чего, увы, пока нельзя сказать о других могилах духовенства этого времени.
Как и всякий год, в день кончины Владыки на Воскресенском кладбище саратовским духовенством совершались панихиды и заупокойные литии. Священники сменяли друг друга, и множество народа молилось возле могилы Преосвященнейшего - за каждой панихидой было более сотни человек. Среди них - и пожилые женщины, которые еще помнят Владыку, и его службы в любимом ими Троицком соборе; и совсем молодые люди, для которых гонения 20 века - уже предание; и маленькие дети, которым ушедший век кажется уже ближе к девятнадцатому, чем к двадцать первому.
В настоящее время Епархиальная комиссия по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии рассматривает материалы к прославлению Владыки Ваниамина в лике святых. Просьба ко всем, получившим благодатную помощь по молитвам к Епископу Вениамину (Милову), обращаться в Саратовское епархиальное управление по телефону (8452) 70-36-95.
Пресс-служба Саратовского епархиального управления



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме