Выставка к 140-летию Чугуевского юнкерского пехотного училища 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка к 140-летию Чугуевского юнкерского пехотного училища

03.08.2005

Тематическую историко-документальную музейную выставку-экспозицию "Юнкера. Чугуев. Возвращение..." планирует открыть в Чугуеве 5 августа Художественно-мемориальный музей им.И.Репина совместно с общественной организацией "Институт поддержки культурно-исторических традиций" (ИПКИТ) (Харьков). Об этом 5 июля сообщил "SQ" автор-составитель выставки, член правления ИПКИТ Артем Левченко.
По его словам, выставка посвящена истории Чугуевского военного училища (ЧВУ), а ее открытие приурочено к 140-летию со дня основания ЧВУ. А. Левченко сообщил, что на выставке будут представлены репродукции уникальных фотографий, копии архивных документов, элементы юнкерской униформы, оружие и другие экспонаты. По словам А. Левченко, выставка станет первой в странах СНГ музейной экспозицией на тему истории военно-учебных заведений Российской империи.
Как сообщила директор художественно-мемориального музея им. И. Репина Светлана Бучастая, выставка откроется в историческом здании ЧВУ, которое известно в Чугуеве и регионе как "Корпус военных топографов". По ее словам, выставка продлится несколько месяцев, а в дальнейшем, возможно, послужит основой для стационарной музейной экспозиции, посвященной истории ЧВУ.
Справка: Чугуевское юнкерское пехотное училище было основано в 1865 г. в ходе военных реформ российского императора Александра II для подготовки офицерского состава для войск Харьковского военного округа. В 1910 г. юнкерское училище было переименовано в военное. В 1917 г. юнкера ЧВУ выступили против большевиков. В 1921-1941 гг. в Югославии действовала эмигрантская организация "Объединение бывших юнкеров и преподавателей ЧВУ".
А.Левченко в 2001 г. закончил исторический факультет Харьковского национального университета им.В.Каразина. Работает журналистом. Исследованием истории ЧВУ занимается на общественных началах в течение 3 лет. Для выставки "Юнкера. Чугуев. Возвращение..." им привлечены материалы из фондов Государственного архива Российской Федерации (Москва), Российского государственного военно-исторического архива (Москва), Российского государственного архива кинофотодокументов (Москва), Центрального музея Вооруженных Сил (Москва), Центрального государственного архива кинофотодокументов Украины (Киев), экспонаты из фондов краеведческого отдела музея им.Репина,, а также из частных собраний и коллекций СНГ и Европы.
Общественная организация "Институт поддержки культурно-исторических традиций".
Член правления Левченко Артем Владимирович. Тел в Чугуеве 4-13-49.
Художественно-мемориальный музей им.И.Репина.
Директор Бучастая Светлана Ивановна.
Тел. в Чугуеве. 2-22-77.
ИА "Status Quo" / НФ "Память Чести"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме