Вице-премьер Украины предлагает разработать госпрограмму сохранения церквей и замков Закарпатья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вице-премьер Украины предлагает разработать госпрограмму сохранения церквей и замков Закарпатья

03.08.2005

Вице-премьер Украины по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко предложил на государственном уровне разработать программу сохранения деревянных церквей и замков Закарпатья.
Как сообщает служба вице-премьера, об этом он заявил 2 августа в Ужгороде на встрече с журналистами.
Сегодня в Закарпатье насчитывается 18 старинных замков и 118 деревянных церквей, которые относят к так называемой "сакральной архитектуре" XV-XIX веков, однако большинство этих старинных памятников культуры находятся в аварийном состоянии.
В связи с этим Н.Томенко считает необходимым разработать проект сохранения исторического и культурного наследия Закарпатья. Такая программа, по его мнению, должна быть системной и рассчитанной по меньшей мере на десять лет, а также предусматривать ее финансирование органами центральной, местной власти и представителями бизнеса.
Н.Томенко предположил, что вопрос сохранения деревянных церквей и замков Закарпатья в случае разработки необходимой программы может быть рассмотрен на следующем выездном заседании кабинета министров в Ужгороде.
"Сегодня важно предупредить неэффективное направление средств из государственного бюджета на возрождение культурологических объектов, которые, к сожалению, часто становились способами для отмывания средств", - сказал Н.Томенко. В частности, по его словам, такая ситуация сложилась с недавним неоправданно затратным восстановлением Ужгородского железнодорожного вокзала.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме