Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.08.2005

Три боевика уничтожены в Чечне за последнюю неделю. Об этом РИА "Новости" сообщил 2 августа руководитель пресс-службы МВД Чеченской Республики Руслан Ацаев.
По его словам, операции по ликвидации участников незаконных вооруженных формирований были проведены в Грозном и в Грозненском районе Чечни. Личности уничтоженных боевиков устанавливаются, отметил Ацаев.
Он также сообщил, что за последнюю неделю задержано трое членов незаконных вооруженных формирований. Это - Исмаил Тахтаров, Евгений Адаев и участник теракта, совершенного в станице Знаменская 19 июля, Аюб Тунтаев.
За неделю в результате спецопераций, проведенных сотрудниками милиции, изъято 12 автоматов, 2 пистолета, 4 гранатомета, пулемет, 11 мин, снарядов, фугасов, а также более 6 килограммов взрывчатых веществ и 6 самодельных взрывных устройств, сказал Ацаев.
По его информации, всего зарегистрировано 27 фактов обнаружения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В населенных пунктах Гениятли, Кидиро, Цебари, Галах, Мокок Цунтинского района Дагестана милиционеры задержали пятерых приверженцев ваххабизма, сообщили 2 августа "Интерфаксу" в правоохранительных органах республики.
"В домах задержанных обнаружены два автомата Калашникова, винтовка СВД, два выстрела к гранатомету, три ручные гранаты, 550 г взрывчатых веществ", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, местные жители были задержаны в ходе проверки оперативной информации. По всем фактам задержания возбуждены уголовные дела.
Кроме того, по информации правоохранительных органов, 1 августа в 19:00 МСК в Махачкале задержан неработающий местный житель, у которого изъят пистолет кустарного производства с пятью патронами.
В Ботлихском районе у населенного пункта Шадрода в лесном массиве обнаружен тайник, в котором находились два противотанковых гранатомета, пистолет кустарного производства, 16 гранат, 400 г тротила, более 200 патронов, сообщили в правоохранительных органах республики.
В Хасавюрте и населенном пункте Аджимажагаюрт Хасавюртовского района в домах трех местных жителей обнаружены три пистолета и граната кустарного производства.

На юге Чечни российскими военными блокирована группа боевиков, численностью до 20 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре республики. По словам сотрудника комендатуры, в ходе боестолкновения, которое произошло 2 августа, ранены 5 военнослужащих федеральных сил.
"Утром в Веденском районе произошло боестолкновение между подразделением федеральных сил и группой боевиков. В ходе боя ранены пятеро военных: два офицера и три военнослужащих контрактной службы. В настоящее время к месту боя подтянуты другие подразделения, и район полностью блокирован. В настоящее время операция по ликвидации бандгруппы продолжается", - сказал офицер комендатуры.
По мнению военных, возглавляет окруженных в Веденском районе боевиков командир среднего звена сепаратистов Сулумхаджиев, подчиняющийся Шамилю Басаеву

В Верховном суде Ингушетии на процессе в отношении 13 участников вооруженного нападения на правоохранительные структуры республики 21-22 июня 2004 года сторона обвинения потребовала пожизненного заключения для двух подсудимых.
Обвинению просит пожизненного лишения свободы для Заура Муцольгова, который, как установлено судом, совершил обстрел двух БТР ФСБ, в результате чего погибли трое сотрудников спецподразделения "Вымпел", а также Ахмеда Цуроева, принимавшего активное участие в вооруженном нападении, в частности, на Экажевском круге федеральной автомагистрали "Кавказ". Там в результате при нападении погибли исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, прокурор Назрани Мухарбек Бугуртанов, прокурор Назрановского района Билан Одиев и руководитель почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов.
Остальным подсудимым обвинение попросило назначить наказание от 10 до 25 лет лишения свободы.

В Чечне задержан организатор теракта в селе Знаменское
Задержанный 31 июля в Веденском районе Чечни 29-летний местный житель обвиняется в организации террористического акта в селении Знаменское Надтеречного района.
Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в МВД республики. Всего по делу о совершении теракта 19 июля задержаны три человека.
"Как удалось выяснить следствию, непосредственным заказчиком этой кровавой акции был Шамиль Басаев. 29-летний Аюб Тунтаев, задержанный сотрудниками правоохранительных органов в селе Хаттуни Веденского района был непосредственным организатором. Согласно его показаниям, Басаев обещал выплатить исполнителям этой акции тысячу долларов США, но деньги они не получили", - утверждает сотрудник правоохранительных органов. Кроме того, по словам диверсанта, полевой командир не отдал ему 800 долларов за убийство главы администрации Надтеречного района Ахмеда Завгаева, произошедшее три года назад.
"Ранее по факту совершения террористического акта в селе Знаменское нами были задержаны уроженцы Веденского района Али Агамерзоев и Асламбек Витригов. 10 июля, представившись сотрудниками правоохранительных органов, они купили у жителя Ачхой-Мартановского района автомашину "УАЗ", которая спустя девять дней была взорвана в Знаменском. Всем задержанным предъявлены обвинения в терроризме и убийстве людей", - сказал он.
Один из участников расследования рассказал, каким образом удалось раскрыть преступление в Знаменском. Уже на следующий день после теракта по заводскому номеру, сохранившемуся на раме взорванного УАЗа, было установлено, что он принадлежал жителю Ачхой-Мартана. Мужчину задержали, но он оказался непричастен к преступлению, так как за 9 дней до теракта продал автомобиль в Урус-Мартане за 62,5 тысячи рублей. Покупатели представились сотрудниками РОВД Веденского района Чечни, пишет "Коммерсант".
Определив среди жителей Веденского района так называемых "неблагонадежных", то есть состоящих на оперативном учете, следователи показали их фотографии продавцу "УАЗа". Оказалось, что машину у него купили Асламбек Витригов и Али Агамерзоев.
Когда их арестовали, они категорически отрицали свою причастность к преступлению, но были вынуждены сознаться после того, как в доме одного из них обнаружили тротил, а у другого - взрыватели.
19 июля 2005 года в результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля "УАЗ", в селе Знаменское Надтеречного района были убиты 15, и ранены более 30-ти человек.
Примечание редакции: см. также новость "Теракт в Знаменском полностью раскрыт, сообщили в МВД Чечни".

Три человека убиты и один пропал без вести в Чечне при невыясненных обстоятельствах за последние сутки.
Трупы двоих мужчин с множественными огнестрельными ранениями обнаружены в относительно спокойном Шелковском районе Чечни. Мотивы совершения этого убийства пока не установлены, передает корреспондент "Кавказского узла".
Как сообщили в МВД Чечни, в кафе "Чебуреки" на трассе Кизляр-Моздок у станицы Червленная обнаружены тела двоих уроженцев села Булгак-Ирзу Ножай-Юртовского района Чечни. "В станице Червленная Шелковского района, вблизи одного из придорожных кафе найдены тела двоих молодых мужчин со следами огнестрельных ранений. Личности убитых уже удалось установить. Оба они являются жителями Ножай-Юртовского района республики. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа", - сообщили в МВД Чечни.
По словам собеседника, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят мероприятия по поиску и задержанию совершивших преступление, передает РИА "Новости".
В то же время вблизи так называемого Чернореченского водозабора в Заводском районе столицы Чечни в ходе сотрудники правоохранительных органов нашли труп молодой женщины с шелковой удавкой на шее. Личность женщины пока не известна, передает "Интерфакс".
Кроме того, в столице Чечни без вести пропала местная жительница Залина Азаматова, отметили в МВД Чечни.

В Чечне арестован "оборотень" в погонах рядового милиции
В ходе расследования уголовного дела по факту вооруженного разбойного нападения в Ленинском районе города Грозного задержан сотрудник милиции. Операцию по задержанию рядового патрульно-постовой службы (ППС) Старопромысловского РОВД провели сотрудники собственной безопасности (УСБ) МВД Чечни при помощи сыщиков уголовного розыска Урус-Мартановского РОВД. Уже доказана причастность 27-летнего милиционера к разбойному нападению в составе вооруженной группы на домовладение местного жителя, совершенное в конце апреля 2005 года, сообщили ИА Regnum в МВД России.
28 апреля примерно в 3.15 в Ленинском районе города Грозного четверо налетчиков в камуфлированной форме и масках проникли в домовладение 52-летнего мужчины. Угрожая автоматами, преступники забрали деньги и одежду на сумму 150 тыс. рублей и скрылись. В настоящее время с задержанным милиционером проводятся следственные мероприятия.

Пропавший министр Северной Осетии по строительству и архитектуре Александр Базоев найден мертвым в районе канатной дороги в пригороде Владикавказа, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.
Как сообщил источник в МВД республики, по предварительным данным, министр Северной Осетии по строительству и архитектуре Александр Базоев покончил с собой. "Это самострел. Он застрелился из своего карабина", - сказал он.
Ранее в садоводческом товариществе "Иристон" вблизи Владикавказа был найден автомобиль Базоева. Министр пропал в понедельник утром, передает ИТАР-ТАСС.
"Накануне в 07:30 утра Базоев в спортивном костюме забрал со стоянки машину и больше его никто не видел, - сообщил источник. - Однако, говорить, что речь идет об исчезновении или похищении пока нельзя".
Первой тревогу подняла супруга министра, поскольку не смогла дозвониться до него ни по одному из возможных телефонов, пояснили РИА "Новости" в МВД Северной Осетии.
Собеседник агентства отметил, что уже в 12.50 была дана ориентировка на автомобиль Базоева. "Сейчас автомобиль является главной зацепкой", - сказал источник. Вместе с тем, он уточнил, что за последние сутки в городе не было зафиксировано ни одного случая, при котором человека насильственно заталкивали бы в машину.
Базоев - член нового Кабинета министров Северной Осетии, сформированного назначенным в июне на пост главы республики Теймуразом Мамсуровым, является предпринимателем, руководителем крупнейшего в республике строительного предприятия "Сфера".

31 июля около 18.30 на автотрассе, связывающей город Грозный со станицей Петропавловская Грозненского сельского района ЧР, произошло крупное дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали шесть человек. По утверждению источника в правоохранительных органах республики, водитель пассажирской машины Адам Хасинов (1964 г. р.) не справился с управлением и совершил наезд на грузовую "Газель" под управлением Али Гонзаева (1979 г. р.). Как сообщили ИА Regnum в "Обществе российско-чеченской дружбы", в результате ДТП оба водителя и четверо их пассажиров с телесными повреждениями различной степени тяжести были госпитализированы в 9-ю городскую больницу г. Грозный.

Военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе (ОГВ) опровергла информацию о задержании в рамках расследования обстоятельств зачистки в станице Бороздиновской начальника разведки батальона "Восток" Хамзата Гайрбекова и предъявлении ему обвинений в превышении полномочий, сообщает ИА Regnum.
"Данная информация не соответствует действительности. Гайрбеков не задержан, обвинение ему не предъявлено", - заявил 2 августа официальный представитель военной прокуратуры ОГВ. Вместе с тем он сообщил, что к уголовной ответственности в рамках бороздиновского дела привлечен другой командир одного из подразделений "Востока". "В ходе расследования данного уголовного дела предъявлено обвинение командиру одного из подразделений батальона "Восток", личность которого в интересах следствия пока не раскрывается", - отметил представитель прокуратуры.
Напомним, военная прокуратура расследует дело о зачистке в станице Бороздиноской Шелковского района Чечни 4 июня 2005 года, в результате которой пропали без вести 11 местных жителей, погиб 75-летний старик и были сожжены четыре дома. Зачистка стала причиной массового бегства аварского населения станицы в соседний Дагестан.

Следующее заседание по делу Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате 1-й школы Беслана в сентябре 2004 года, пройдет в Верховном суде Северной Осетии 4 августа.
Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда, на заседании 2 августа были допрошены восемь из десяти потерпевших. В частности, не были допрошены две женщины, так как одна из них не явилась в суд, а вторая уехала, не дожидаясь конца заседания.
В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погибли 330 человек: 317 заложников, один житель Беслана, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России.
Своей вины подсудимый Н.Кулаев ни в ходе следствия, ни на суде не признал.

Число жертв теракта 1-3 сентября 2004 года в первой школе Беслана увеличилось еще на одного человека, передает РИА "Новости".
Накануне, 1 августа, вечером в своем домовладении скончалась Марина Жукаева, 1973 г.р., находившаяся в школе в числе заложников, сообщил председатель общественного совета Беслана Маирбек Туаев. В заключении судмедэкспертов говорится, что "причиной смерти стали ранения, полученные в результате теракта".
Жукаева находилась в состоянии комы в течение шести месяцев. На лечение она была направлена в Москву, а потом по просьбе родных ее перевезли в Северную Осетию. Жукаева все 11 месяцев была подключена к системе жизнеобеспечения, уходом за ней занимались родные и близкие.
В заложниках Марина Жукаева находилась со своими детьми.
Таким образом, число погибших в результате теракта в первой школе Беслана составило 331 человек.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме