В Москве состоялась пресс-конференция "Церковь и межнациональные отношения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялась пресс-конференция "Церковь и межнациональные отношения"

Основы православной культуры / 03.08.2005

В пресс-клубе РИА "Новости" 3 августа состоялась пресс-конференция "Церковь и межнациональные отношения". За последнее время межнациональные конфликты возникали в различных российских регионах и, как известно, наибольшей активности они достигли на Северном Кавказе. Решение этой проблемы - одна из важнейших задач государства, общественных институтов и, в первую очередь, Церкви. Об опыте решения подобных проблем, о взаимоотношениях с национальными общинами и этническими группами рассказали участники пресс-конференции: - епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский и исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Р.А. Силантьев.

Со вступительным словом на пресс-конференции выступил епископ Ставропольский Феофан, который напомнил слова апостола Павла - "Во Христе Иисусе нет ни эллина, ни иудея" (Кол., 3:11) - и отметил, что христианство никогда не признавало разделения между людьми ни по национальному, ни по какому-либо другому социальному признаку.
Отвечая на вопрос об уровне межнационального противостояния в России, епископ Феофан отметил, что зачастую различным проявлениям бытового характера искусственно придают национальный характер.
Епископ Феофан подчеркнул, что "у ребенка должно быть с детства заложено крепкое нравственное самосознание, тогда он вырастет цельным человеком, патриотом". В этой связи Владыка поднял вопрос о необходимости переходить от слов к реальному введению в школьные программы Основ православной культуры. "Эти и другие конкретные шаги, которые нужны для развития общества, нуждаются, в том числе, и в законодательной поддержке, - продолжил епископ Феофан. - У нас в Государственной Думе множество депутатов, которые называют себя христианами. И они должны соответствовать этому имени".
В качестве положительного примера действия властей Владыка привел Карачаево-Черкесскую республику, где принято решение о преподавании Основ культур православия и ислама в общеобразовательных школах. По его мнению, знание традиций своих соседей необходимо для того, чтобы избежать межнациональных конфликтов.
Негативно епископ Феофан оценил выдвинутую одним из российских политических деятелей идею о создании воинских формирований по национальному принципу. В качестве образца была предложена Кавказская туземная конная дивизия, созданная в годы Первой мировой войны. "Прежде всего, такой принцип не приемлют сами жители Кавказа, - подчеркнул управляющий Ставропольской и Владикавказской епархией. - Постоянно встречаясь с лидерами Северо-Кавказских республик, простыми людьми, видишь, что тенденция к исходу русского населения из региона вызывает у них тревогу и обеспокоенность. Да, есть маргинальные группы, провозглашающие своей целью создание моноэтнических обществ, однако основная масса населения воспринимает себя прежде всего как граждан России. И для них дики рассуждения о "диких дивизиях".

Осуждение терактов не должно стать основанием для ненависти к выходцам с Кавказа. Такое мнение высказал на пресс-конференции в РИА "Новости" заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.
"Мы знаем, что среди тех, кто взрывает бомбы в Москве, среди тех, кто поднимает руку на мирных жителей есть значительное число выходцев с Кавказа, но это не должно ни в коей мере основанием или мотивом для ненависти по отношению ко всем выходцам с Кавказа", - сказал Чаплин.
"Как раз тогда, когда террористы пытаются расколоть Россию по национальному признаку и столкнуть народы, мы должны особенно сильно противостоять любой национальной ненависти и сделать все для того, чтобы люди разных национальностей, в том числе мусульмане, чувствовали себя в России как полноправные граждане", - сказал Чаплин.
"Чувство единства наших людей, чувство особого внимания к тем народам, которые находятся на переднем крае борьбы с терроризмом должно быть обновлено, чтобы не сбылась мечта террористов о том, чтобы расколоть нас, начать в России тотальное межнациональное противостояние", - сказал священник.
При этом он напомнил, что "даже в Советском Союзе при коммунистическом режиме допускалось существование сильной исламской общины".

Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский отметил, что во время недавнего визита в Казань Святейшему Патриарху Алексию был задан вопрос о его отношении к словосочетанию "религиозный экстремизм". Предстоятель ответил, подчеркнул отец Владимир, что он категорически не приемлет это выражение. Экстремизм не имеет отношения к традиционным религиозным верованиям. Если же экстремисты используют религиозные лозунги, отметил отец Владимир, то это происходит лишь для прикрытия их подлинных преступных намерений.
По сообщениям РИА "Новости", "Интерфакса" и Патрирахии.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме