Украинская Православная церковь США успешно ведет судебные процессы против сторонников лже-патриарха Филарета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинская Православная церковь США успешно ведет судебные процессы против сторонников лже-патриарха Филарета

03.08.2005

Большинство судебных споров, которые ведет Украинская Православная церковь США (Константинопольский Патриархат), решается в ее пользу, сообщает президент консистории архиепископ Антоний (Щерба) в циркуляре, разосланном по приходам УПЦ КП США и опубликованном на ее официальном сайте.
По словам архиепископа, за последнее время УПЦ КП США пришлось участвовать в слушаниях по пяти судебным искам.
Один из них, до сих пор не завершенный, первоначально был подан самой консисторией против членов совета Вознесенского прихода в Клифтоне (штат Нью-Йорк), которые уволили своего священника, выселили его из церковного дома и наняли на работу лишенного сана греко-католического священника, принятого и назначенного в Клифтон, по их утверждениям, "украинским патриархом Филаретом".
Консистория подчеркивает, что последний "не имеет права вмешиваться в жизнь наших приходов" и предупреждает, что все "литургические действия данного "священника" недействительны". Попытка уладить дело путем направления в приход вице-президента консистории протопресвитера Вильяма Дьякива не привела к успеху: отец Вильям был осмеян и подвергнут угрозам во время его проповеди. Однако в ответ прихожане подали встречный иск, в котором потребовали отменить решения соборов УПЦ США о подчинении этой церкви Константинопольскому Патриарху и прекратить вмешательство во внутренние дела прихода.
Разбирательство дела длится пять лет и стоило консистории уже 15 тыс. долларов. Верховный суд Нью-Джерси предложил передать дело на рассмотрение в церковный суд, но эта мера не увенчалась успехом - прихожане заявили, что не пойдут в "суд кенгуру", назначенный епископом.
Другой иск был подан двумя прихожанами Свято-Владимирского собора в Парме (штат Огайо) против настоятеля, приходской администрации, архиереев УПЦ США и членов митрополичьего совета. Обвинения включают "рэкет" и "заговор с целью передать Константинополю имущество собора". После рассмотрения дела в пяти инстанциях, включая федеральный Верховный Суд, иск не был удовлетворен.
Третий иск был возбужден епархией "Киевского патриархата" в Америке в связи с судьбой недвижимости, оцениваемой в 700 тыс. долларов, которая в 2000 году отошла по завещанию к УПЦ США. Истцы утверждают, что если бы завещательница прожила немного дольше, она бы оставила свое наследство "Киевскому патриархату". Консистории УПЦ США удалось отстоять свое право на ценное владение.
Четвертый истец - адвокат из Флориды, который потребовал выплаты вознаграждения в 9 млн. долларов за успешное размещение в банковских активах США и Гонконга суммы в 350 млн. долларов, принадлежавшей также "Киевскому патриархату". Посредник имел дело с монахом "Киевского патриархата" и двумя другими его представителями, которые прибыли в США с доверенностью, подписанной лже-патриархом Филаретом.
Просьба была обусловлена тем, что "инвестиции на Украине приносят слишком мало дохода, а то и не вознаграждаются вообще". После заключения сделок представители Филарета исчезли, а отчаявшийся адвокат попытался получить свои комиссионные с УПЦ США. Консисторский циркуляр характеризует ситуацию как "почти комическую", однако рассмотрение дела (успешное для УПЦ США) продолжалось долго и стоило церкви 13 тыс. долларов.
Пятый процесс уже никак не связан с "Киевским патриархатом". Некий клирик УПЦ США потребовал возмещения материального и морального ущерба в связи с тем, что его супруга ("не член нашей церкви", подчеркивает консистория) получила травму в результате падения на пороге культурного центра УПЦ США в Нью-Джерси, направляясь на мероприятие по сбору средств по случаю Дня независимости Украины. Иск был отклонен, а издержки консистории удалось покрыть за счет страховки.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме