США ищут предлог для бегства из Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ищут предлог для бегства из Ирака

03.08.2005


Генерал Дж.Кейси заявил о планах "значительного сокращения" американского военного присутствия …

Увязнув в войне с партизанами в Ираке, не сумев создать какое-нибудь авторитетное прозападное правительство страны, видя развал антииракской коалиции, американцы уже подыскивают способ оставить Ирак, сохранив при этом лицо, чтобы уход оккупантов не выглядел военным поражением. Именно об этом свидетельствует высказывание командующего войсками антииракской коалиции американского генерала Джорджа Кейси после встречи с заехавшим в Багдад министром обороны Д.Рамсфельдом. По словам Кейси, США планируют "значительное сокращение" войск в Ираке летом 2006 года. Если учесть, что повстанцы продолжают боевые действия против оккупантов по всей стране, и нет никаких свидетельств ослабления сил сопротивления, то означает это заявление, что американцы уже не верят в полную и окончательную победу и хотят лишь развязать полномасштабную войну между самим иракцами. Именно этим объясняется стремление американцев поскорее навязать иракцам конституцию, окончательный текст которой должен быть готов к 15 августу и референдум по принятию которой планируется на октябрь. Учитывая резкие противоречия между суннитами (основной силой сопротивления) и шиитами, сторонниками светского развития Ирака и исламистами, конституция, какие бы положения она не содержала, только вызовет войну всех против всех.

При этом Кейси, оставляя за США возможность отказаться от вывода войск, заявил, что сокращение присутствия американцев будет зависеть от продолжения развития позитивного политического процесса и развития иракских войск. Проще говоря, если в Ираке марионеточное правительство получит хоть какую-нибудь поддержку в народе, то боевые действия будут вести не сами американцы (уже потерявшие 1800 убитых только по официальным данным), а войска местных предателей. Таким образом, американцы надеются, что их войну будут вести сами туземцы. Это, конечно, традиционная американская стратегия. Но это также обеспечивает возможность в случае поражения представить все как добрую волю США, передавших власть иракцам, которые почему-то оказались нехорошими. Иначе говоря, местные кадры уже заранее обречены на роль козлов отпущения, виновных в победе в Ираке врагов Запада.

Даже если эти предатели будут разгромлены, то внешне это будет выглядеть как обстоятельства внутренних иракских разборок. Кстати, опыт сваливать свое поражение на марионеток у американцев уже имеется. Так, в начале 1973 года янки убрались из Южного Вьетнама, но только через два года красные вьетнамцы (вьетконговцы) разгромили проамериканский режим в Сайгоне. На этом основании американцы пытаются доказывать, что они не проиграли вьетнамскую войну, а во всем виноваты оказались сайгонские генералы. Похоже, что именно по такому сценарию янки намереваются убраться из Ирака. Впрочем, иракцы вряд ли дадут американцам возможность красивого ухода.
Сергей Лебедев, д.ф.н., профессор кафедры политологии Военмеха, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме