Представитель Межрелигиозного совета не согласен с подходом социологов, выяснявших количество воцерковленных россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель Межрелигиозного совета не согласен с подходом социологов, выяснявших количество воцерковленных россиян

03.08.2005

Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев считает заниженными данные последнего опроса "Левада-Центра", согласно которым число истинно православного населения составляет 3-5%.
"Делать такой вывод на основе того, сколько раз в год человек ходит в церковь и принимает причастие, принципиально неверно", - сказал он 3 августа на пресс-конференции в Москве.
По мнению Р.Силантьева, "согласно этому подходу, можно спросить коммуниста, читал ли он все сочинения Ленина или спросить русскоязычного человека, может ли он написать диктант на пятерку. И тогда могут появиться сенсационные данные, что истинно русскоязычными являются 2-3% россиян, а коммунистов в России нет вообще".
В свою очередь замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин указал на различные методологии соцопросов. "Можно составить вопросы таким образом, что (православных) будет 2%, а можно - что 98%, потому что от формулировки вариантов ответа зависит очень многое", - сказал священник.
При этом он отметил, что в последнее время встретить некрещеного человека становится все сложнее и подчеркнул, что Церковь - это "не только люди в рясах - это все православные крещеные христиане".
"Бабушки стали в храмах меньшинством. Люди осознанно участвуют в церковной жизни, и чем сильнее мы осознаем, что у каждого православного человека есть своя христианская миссия, тем быстрее наше общество станет христианским", - считает отец Всеволод.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме