На праздничном концерте в честь 75 летия ВДВ побывал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На праздничном концерте в честь 75 летия ВДВ побывал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий

03.08.2005

Вчера воздушно-десантные войска России отмечали свой 75-летний юбилей.
История воздушно-десантных войск началась 2 августа 1930 года - на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.
Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека.
В начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.
С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в ожесточЈнных боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины, под Москвой, под Сталинградом. Десантники с честью выполняли свой долг. И в дальнейшем части и подразделения ВДВ за свои фронтовые подвиги не раз отмечались Ставкой Верховного Главнокомандования.
В послевоенные годы воздушно-десантные войска начали строиться на других организационных и технических принципах, но обязательно с учЈтом опыта тех, кто в годы войны создал десантную школу победы, славы и профессионализма.
За славную и многотрудную историю ВДВ народ и армия любят и уважают этот мужественный род войск. ВДВ - это войска сурового морального и физического климата, который научил десантника принципу - служить "до упора", "до выполнено", "до победы". Десантники и 30-х, и 40-х, и 80-х годов внесли свой вклад в защиту Отчизны, в дело повышения обороноспособности страны. Так будет и дальше. История ВДВ продолжается.
Десятки тысяч уральцев в разное время с честью несли службу в воздушно-десантных войсках.
В честь славного юбилея в Екатеринбургском киноконцертном театре "Космос" состоялся торжественный концерт. На нем присутствовали руководители администрации Екатеринбурга, области, Уральского федерального округа, Правящий Архиерей, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Праздничные мероприятия продолжились 3 августа. Ветераны-десантники собрались у памятника "Черный тюльпан" на митинг памяти боевых друзей, а затем отправились на Плотинку. Небо над Исетью расцвело яркими куполами парашютов - солдаты десантных войск приземлялись прямо в центре города. А на берегу появились бронетранспортеры и другая военная техника, украшенная плакатами и флагами ВДВ.
Вечером, по сложившейся традиции, в Екатеринбурге состоялись массовые гуляния.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме