Митрополит Кирилл: демократия в России должна иметь свою специфику 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: демократия в России должна иметь свою специфику

03.08.2005

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что Россия не должна быть вечным учеником Запада в построении демократии, поскольку у нее есть своя традиция народовластия.
Как сообщили в ОВЦС МП, 3 августа митрополит принял участие во встрече представителей консультативных органов при главе государства, посвященной формированию Общественной палаты.
"Демократия по-российски - это не модель разделения, конкуренции, столкновения мнений. Это модель единства и согласия, даже при всем учете расхождения мнений и интересов. Это модель соборности", - сказал митрополит.
Именно эта модель, заявил митрополит Кирилл, "позволила состояться тысячелетней российской государственности". Он считает, что как раз "на единстве в многообразии при реальном представлении интересов народа" должна строиться композиция и деятельность Общественной палаты. Это, по мнению митрополита, "дает шанс связать демократическое общественное устройство с национальной соборной традицией".
Глава ОВЦС считает, что диалог между народом и властью нуждается в большем вовлечении крупных общественных объединений, механизмов гражданского общества.
"Подлинную демократию, - сказал митрополит Кирилл, - мы создадим именно тогда, когда будем не пытаться "конструировать" общественные настроения, что всегда в истории оказывалось бесплодным, но прислушиваться к голосу народа, к его чаяниям и чувствам и основывать на этом внутреннюю и внешнюю политику страны. Только тогда будет достигнуто единство народа и власти, которое всегда было российским идеалом".
Владыка Кирилл призвал обеспечить участие в палате людей, авторитетно представляющих различные слои нашего народа - крестьянство, рабочих, воинское сословие, предпринимателей, различные этнические и религиозные сообщества.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме