Крестный ход со Всемилостливым Спасом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход со Всемилостливым Спасом

03.08.2005

6 августа Русская Православная Церковь чтит память Благоверных князей Бориса и Глеба. В этот день престольные праздники будут отмечать в Борисоглебском мужском монастыре и в окружающем его посЈлке. Этот день считается праздником и в городе Тутаеве, бывшем Романово-Борисоглебске.
7 августа в Романово-Борисоглебске будет совершен Крестный ход по правому берегу с иконой Всемилостивого Спаса, которая хранится в Воскресенском соборе Тутаева. Эта традиция у Романо-борисоглеьбцев сложилось давно. В последние годы началось возрождение многоих дореволюционных Крестных ходов, и этого в частности.
Торжественно в Воскресенском соборе служится в этот день Божественная литургия, а потом образ Всемилостливого Спаса на специальных носилках, закрытый от палящих лучей солнца, переносится на руках до парома. Переправа через Волгу. Дальше мужчины, сменяя друг друга, несут образ Спасителя в каждый храм правой стороны Тутаева. Везде остановки, молебны. У одного из храмов ожидает участников Крестного хода трапеза.
По сложившейся традиции в этот праздничный день паломники заходят в гости к родственникам почившего в 1996г. отца Павла (Груздева), одного из самых почитаемых старцев Ярославской епархии. Здесь его знали все и с любовью делятся воспоминаниями об архимандрите Павле.
Путь участников Крестного хода в этот день составляет около 5 километров. Ко всенощной все возвращаются в собор, откуда вышли днЈм. Есть традиция - кто во время Крестного хода сможет несколько раз пробежать под чудотворной иконой Спаса, тому даруется милость Божия и благодать.
Это Крестное шествие обычно проходит в ближайшее воскресенье ко Дню Илии Пророка, но в этом году Крестный ход по случаю визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Ярославскую епархию перенесен ровно на неделю и состоится 7 августа.
Пресс-служба Ярославской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме