Архиепископ Йован Вранишковский удовлетворен условиями его содержания в тюрьме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Йован Вранишковский удовлетворен условиями его содержания в тюрьме

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 03.08.2005

Архиепископ Охридский Йован Вранишковский (Сербская Православная Церковь) признал удовлетворительными условия своего содержания в тюрьме Идризово неподалеку от македонской столицы.
Вместе с тем он заявил, что страдает "во имя Церкви и тех граждан Республики Македонии, которые считаю себя православными".
В настоящее время заключенный находится в приемном отделении тюрьмы, где должен провести месяц под наблюдением психологов и дефектологов. Затем будет принято решение о режиме его дальнейшего содержания, заявил директор управления по исполнению наказаний македонского Минюста Костадинчо Ефремов.
Не исключается, что режим будет пятидневным с разрешением проводить вне места заключения выходные дни и, возможно, также религиозные праздники. При благоприятном поведении узник может быть переведен в "полуоткрытое отделение", обитатели которого заняты продажей мебели, изготавливаемой в тюрьме.
К.Ефремов лично посетил заключенного владыку, у которого побывал в тюрьме и представитель комиссии по связям с религиозными организациями Сейдула Лимановски.
Представитель Минюста заявил, что администрация тюрьмы будет выполнять все "особые требования" архиепископа Йована, за исключением противоречащих закону. В частности, уже известно, что ему, в отличие от прочих заключенных, разрешено носить бороду; требуется только "содержать ее в оптимальном состоянии", сказал К.Ефремов.
Тем не менее, в официальном сообщении не признанной македонским государством Охридской архиепископии указано, что архиепископ Йован осужден на "строгое заключение" "своеобразной инквизицией", сформированной "специфическим союзом неокоммунистического государства Республики Македония с раскольническо-еретической организацией так называемой Македонской Православной церкви".
"Горе тебе, Македония, если так поступаешь со своим архиепископом, признанным и подтвержденным всей православной вселенной", - говорится далее в сообщении. "После безумного осуждения, вынесенного архиепископу господину Йовану, мы стыдимся признаваться, что мы - граждане той страны, которая именует себя Республикой Македония", заявляет паства Охридской архиепископии.
Вместе с тем эксперты отмечают, что ни одна из православных поместных Церквей не сделала до сих пор официального заявления о признании Охридской архиепископии автономной Церковью, а архиепископа Йована - ее главой, в соответствии с решением майского Собора Сербского Патриархата.
Телеканал "А1" / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме