Алексий II обсудил с губернатором Астраханской области А.А.Жилкиным возрождение Астраханского кремля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II обсудил с губернатором Астраханской области А.А.Жилкиным возрождение Астраханского кремля

03.08.2005

3 августа в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с губернатором Астраханской области Александром Александровичем Жилкиным. Во встрече приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Астраханский и Ентаевский Иона, руководитель представительства губернатора в Москве А.Н.Летичевский, заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А.В.Кулаковский, советник департамента секретариата руководителя администрации Президента Российской Федерации А.Н.Ткачев, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкой.
На встрече обсуждались планы возрождения Астраханского кремля в контексте поручения Президента России В.В.Путина администрации и правительству Астрахани. 12 июля состоялся телефонный разговор В.В.Путина с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в ходе которого Президент и Святейший Патриарх обсудили вопросы реставрации храмового ансамбля Астраханского кремля.
На встрече с А.А.Жилкиным также были рассмотрены вопросы передачи культовых зданий религиозным организациям и подготовки к празднованию 450-летия Астрахани, которое будет отмечаться 5 октября 2008 года.
Губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин, в частности, рассказал:
"Для нас очень важно то решение, которое принял Президент, и его указания соответствующим федеральным структурам о возрождении исторического облика Астрахани. Сегодня в беседе со Святейшим Патриархом мы обсудили восстановление Успенского и Троицкого соборов Астраханского кремля. К счастью, все исторические памятники кремля сохранились. Принято решение к 450-летию Астрахани отреставрировать святыни и передать их епархии. Это будет иметь большое значение не только для города, но и для всей губернии.
Дополнительно Владимир Владимирович Путин поручил сформировать программу по благоустройству города Астрахани, поскольку на сегодняшний день мы имеем самый высокий по стране процент аварийного и ветхого жилья - 18,5%.
В исторической части Астрахани - более 800 памятников архитектуры, которые находятся в федеральной собственности. Поэтому параллельно с программой возрождения кремля мы работаем над проектом восстановления исторического облика центра города. Реставрация культовых сооружений будет совершаться при участии религиозных организация.
В Астрахани проживают более 150 народностей. Город является многоконфессиональным, здесь имеются и армянская церковь, и иудейская синагога. К числу мусульманских памятников Астрахани относятся Белая, Черная и Персидская мечети, которые также будут восстановлены".
Святейший Патриарх дал благословение на реставрацию православных святынь кремля, которые станут духовным сердцем Астрахани".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме