Власти Ирана ущемляют права этнических и религиозных меньшинств на основные жизненные блага 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Ирана ущемляют права этнических и религиозных меньшинств на основные жизненные блага

02.08.2005

Власти Ирана отказывают этническим и религиозных меньшинствам в праве на основные жизненные блага, а подчас, конфискуют у них землю. Об этом говорится в докладе, который подготовил по итогам своей поездки в Иран специальный докладчик о праве на жилище Комиссии ООН по правам человека Милун Котари. Он собрал материалы по фактам дискриминации жителей Ирана в западных районах страны, где проживает арабское и курдское меньшинство. Автор доклада в частности отмечает, что эти люди ущемлены в правах на пользование такими коммунальными услугами как водо- и энергоснабжение.
Правительство Ирана выводы доклада пока не комментирует. В прошлом Тегеран отвергал подобные обвинения в свой адрес.
В Иране основной этнической группой являются персы (51%), за ними следуют азербайджанцы (24%). Каждая из остальных групп - курды, арабы, туркмены и др. - составляет меньше 8% населения страны. В плане вероисповедания 89% приходится на долю мусульман-шиитов, 10% - на долю мусульман-суннитов. Последователи других религий - зороастрийцы, иудеи, христиане, бахаисты - составляют в общей сложности 1% от всего населения страны.
Reuters / РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме